Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноерезервные "шаттлы" будут только во время двух первых запусков

Резервные "шаттлы" будут только во время двух первых запусков. / 6 августа 2004 года /

В отчете комиссии по расследованию катастрофы «шаттла» Columbia, опубликованном в августе прошлого года, есть целый список рекомендаций, которые NASA необходимо выполнить, чтобы обеспечить безопасность будущих полетов «шаттлов». Есть в них и пункт, касающийся подготовки к запуску сразу двух «шаттлов», один из которых предполагается использовать в качестве аварийного средства спасения экипажа основного «шаттла» в случае возникновения каких-то серьезных неполадок.
Причем NASA пообещало, что полеты «шаттлов» не возобновятся, пока не будут выполнены все рекомендации комиссии по обеспечению их безопасности.
«Шаттлы» в лучшем случае начнут летать в марте 2005 года. Но жизнь уже вносит коррективы в былые планы и обещания. На днях Джон Каспер (John Casper), бывший астронавт и нынешний руководитель подразделения NASA, ответственного за выполнения рекомендаций комиссии по расследованию катастрофы «шаттла» Columbia, объявил, что резервные «шаттлы» будут готовиться только к первым двум полетам. А потом, если все пройдет нормально, то все вернется на круги своя.
Тут следует еще отметить, что изначально и не предполагалось, что основной и резервный «шаттлы» будут готовиться к полету одновременно. Соответственно, они не будут стоять на соседних стартовых площадках. Первым в полет после перерыва должен отправиться «шаттл» Discovery. Резервным бортом для него будет «шаттл» Atlantis. К моменту старта Discovery подготовка Atlantis’а к полету должна быть доведена до такого состояния, чтобы Atlantis мог отправиться на орбиту для спасения экипажа Discovery не позднее, чем через 45 дней. Предполагается, что в случае необходимости экипаж Discovery высадится на МКС и имеющихся там запасов воды, еды, воздуха и прочего хватит, чтобы продержаться до прибытия спасателей (правда, этот план недавно был резко раскритикован рядом специалистов).
Во время второго полета временной зазор между основным и вспомогательным «шаттлами» будет еще больше — 58 дней. Ну а потом «шаттлы» будут по-прежнему летать в одиночку. Дорогая это затея готовить к полету резервный борт. Даже для богатых американцев.
Кстати, это не единственное нововведение, которое продержится только два первых полета «шаттлов». Скорее всего, на третьем полете отменят и требование о запуске «шаттла» только в светлое время суток (чтобы можно было во всех подробностях провести съемку внешних поверхностей «шаттла» во время старта).
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus