Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноечастицы кольца а сатурна образуют переменные скопления

Частицы кольца А Сатурна образуют переменные скопления. / 11 апреля 2006 года /

Кольца Сатурна первым увидел в свой телескоп Галилео Галилей (это было в 1610 г.). Но Галилей не догадался, что это кольца, он принял края колец, выступающие за пределы диска Сатурна, за его спутники. Идентификация колец Сатурна (правда, только одного кольца) произошла только в 1659 г. и это сделал Гюйгенс. Вскоре Доминик Кассини выяснил, что это кольцо состоит из двух концентрических колец, которые были обозначены буквами А и В, а темный промежуток между ними получил название «щель Кассини». С тех пор у Сатурна было найдено еще несколько колец, которые по традиции называли по порядку буквами латинского алфавита и дошли уже до буквы F. Но сколько бы этих колец не было, кольца А и В были первыми. И, казалось бы, о них должно быть известно все или почти все. Однако данные, полученные исследовательским зондом Cassini о составе кольца А, оказались довольно неожиданными для астрономов.

Наблюдения, проведенные с помощью установленного на Cassini ультрафиолетового спектрографа UVIS, показали, что в кольце А содержится больше осколков и обломков, чем считалось ранее. Вверху показано (в неправильных цветах) изображение фрагмента колец А и В, сделанное в УФ-диапазоне длин волн (А — внешнее кольцо, В — внутреннее). Между кольцами хорошо видна щель Кассини. Яркая горизонтальная полоса в центре — это след от звезды 26 Taurus, которая передвигалась на заднем плане во время 9-часовой съемки колец. По этому снимку астрономы определили, что прозрачность кольца А на 35% ниже, чем утверждалось ранее.

Размеры частиц, образующих кольца Сатурна, варьируются от долей миллиметра до нескольких десятков метров. Из-за неравномерности их распределения в кольцах прозрачность колец зависит в том числе и от угла наблюдения. На снимке видно, что кольцо В фактически непрозрачное в отличие от кольца А, у которого самым плотным является внутренний край. С помощью УФ-спектрографа удалось выяснить, что частицы в кольцах группируются в скопления, которые постоянно меняют свою структуру и размеры: под действием гравитационных сил Сатурна они периодически разрываются на части и перегруппировываются. Размеры и поведение этих скоплений определили по мерцанию света звезды 26 Taurus, проходившей на дальнем плане. Оказалось, что из-за группировки пылинок и осколков в скопления в кольце А очень много пустого пространства, но самих этих фрагментов больше, чем считалось ранее.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus