Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноепрезиденты рф и южной кореи обсудят перспективы сотрудничества

Президенты РФ и Южной Кореи обсудят перспективы сотрудничества. / 20 сентября 2004 года /

Президент Республики Корея Но Му Хен прибывает в понедельник с четырехдневным официальным визитом в Россию по приглашению главы российского государства Владимира Путина. Вооружившись компьютером-ноутбуком, загруженным изрядной подборкой справочных документов, южнокорейский лидер, как отмечали в Сеуле его помощники, надеется на предметный разговор по всему спектру отношений между двумя странами.
На время визита Но Му Хена запланированы его переговоры с Владимиром Путиным, встречи с побывавшим на днях в КНДР главой Совета Федерации Сергеем Мироновым, представителями деловых и научных кругов.
Президенты России и Республики Корея — Владимир Путин и Но Му Хен — обсудят в Москве состояние и перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества, сообщил источник в Кремле. Но Му Хен по приглашению главы российского государства с 20 по 23 сентября 2004 года посетит с официальным визитом Россию. «Значительное внимание будет уделено обсуждению состояния и перспектив развития торгово-экономического сотрудничества», — рассказал собеседник. По его словам, предполагается затронуть вопросы долгосрочного взаимодействия по таким ключевым направлениям, как топливно-энергетический комплекс, транспорт, авиакосмическая промышленность, освоение природных ресурсов, наука и техника, информационные технологии, связь, рыболовство, региональное сотрудничество.
Практическое содействие этому процессу, добавил источник, должен оказать недавно созданный Российско-Корейский деловой совет. Он сообщил, что также будет продолжен диалог по вопросам вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и ее последовательной интеграции в международную экономическую систему. Стороны предполагают обсудить состояние и перспективы военно-технического сотрудничества, в том числе в области высоких технологий, а также вопросы совершенствования его договорно-правовой базы, добавил собеседник агентства. По его словам, с учетом значения развития сотрудничества в сфере космических технологий будет продолжен диалог о дальнейшем взаимодействии в области разработки и создания корейской космической системы запусков гражданского назначения, а также в области совместных программ по пилотируемой тематике. Особый акцент на переговорах будет сделан на вопросах укрепления взаимодействия в реализации крупномасштабных двусторонних и международных экономических проектов, в том числе связанных с соединением Транскорейской железной дороги с Транссибом.
Как сообщил в интервью официальный представитель МИД России Александр Яковенко, за последние годы «отношения между Российской Федерацией и Республикой Корея, имеющие глубокие исторические традиции, вышли на уровень партнерства по широкому спектру двусторонних и международных вопросов, они отвечают интересам народов обеих стран, укреплению безопасности и сотрудничества в Северо-Восточной Азии». В нынешнем году отмечается 120-летие Договора о дружбе и торговле между Россией и Кореей и 140-летие начала добровольного переселения корейцев на российскую территорию.
«Поступательное развитие двусторонних отношений наших стран отмечается в готовящейся к подписанию Российско-Корейской совместной декларации», — отметил Яковенко. По его словам, готовятся к подписанию также Соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов, другие соглашения, а также ряд крупных инвестиционных контрактов в нефтехимической и нефтеперерабатывающей сфере. Стороны намерены обсудить возможность открытия новых генеральных консульств в Российской Федерации и Республике Корея. По данным МИД РФ, особое внимание будет уделено вопросам использования потенциала двусторонних связей для обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове. Обе наши страны участвуют в шестисторонних переговорах о выходе из кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна наряду с КНДР, Китаем, США и Японией.
Министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Пан Ги Мун, который будет сопровождать Но Му Хена, в преддверии визита выразил надежду на то, что визит в Россию президента Южной Кореи будет способствовать выходу из кризиса вокруг КНДР. «Визит президента в Россию — страну, которая может сыграть важную роль для решения северокорейской ядерной проблемы, призван способствовать созданию благоприятных для этого условий», — сказал журналистам Пан Ги Мун. Как отмечали на днях сеульские газеты, Южная Корея надеется и на помощь России в урегулировании международного скандала вокруг фактов проведения южнокорейскими учеными тайных экспериментов с ураном и плутонием с 80-х годов прошлого столетия.
Проблема в том, что КНДР отказалась обсуждать свою ядерную программу, пока Южная Корея не прояснит обстоятельство своих собственных экспериментов в этой области. С нынешней встречей на высшем уровне наблюдатели в Сеуле связывают надежды на активизацию экономического сотрудничества, прежде всего в осуществлении такого крупного проекта, как слияние железных дорог Корейского полуострова и выход их в Европу через Транссиб. Наряду с планами строительства трубопровода из Сибири на Дальний Восток южнокорейская печать назвала его «великим замыслом» России. Как сообщало информационное агентство «Ренхап», Но Му Хен планирует непременно обсудить с Путиным создание железнодорожного «шелкового пути» из Европы в Азию, который приведет к «грузовой революции». Благодаря этому замыслу, контейнеры с товарами из Южной Кореи, которые до сих пор приходилось отправлять морем, можно будет легче и, главное, дешевле перевозить в любую точку Европы по железной дороге. Предполагается, что пропускная способность трассы достигнет 500 тысяч контейнеров в год. После 2000 года этот проект уже неоднократно обсуждался на высшем уровне между Республикой Корея и Россией, а также рассматривался во время визита в Москву в августе 2001 года лидера КНДР Ким Чен Ира, обещавшего прилагать все усилия для соединения железных дорог.
На основе договоренностей между Владимиром Путиным и Но Му Хеном, достигнутым в октябре 2003 года в Бангкоке на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в апреле этого года в Москве проходила первая встреча экспертов России, КНДР и Республики Корея, которые обсудили вопросы модернизации железных дорог на севере Корейского полуострова, создания международного консорциума и осуществления пробной перевозки контейнеров. Огромный интерес Южная Корея также проявляет к расширению своих энергетических ресурсов. В этой связи, как отмечала сеульская печать, Но Му Хен рассчитывает обсудить с Путиным вопросы участия южнокорейских компаний в проектах освоения месторождений газа в Восточной Сибири, а также импорта на выгодных условиях сжиженного газа, добываемого в рамках проекта «Сахалин-2».
Агентство Ренхап не исключает, что лидеры двух стран могут договориться о создании российско-корейской совместной комиссии по изучению путей энергетического сотрудничества. В качестве наиболее перспективных проектов рассматривается участие Южной Кореи в освоении Ковыктинского газового месторождения под Иркутском, а также в проектах добычи газа на Сахалине и в комплексном освоении нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. Как отмечала газета «Геральд кендже», чтобы преодолеть чрезмерные диспропорции в торговле с Китаем, Южной Корее необходимо более активное проникновение и инвестиции в России.
«Нельзя просто сидеть и смотреть, как между Японией и Китаем развернулась ожесточенная конкуренция вокруг добычи газа и нефти Восточной Сибири», — заключает газета. Как подчеркнул в свою очередь Александр Яковенко, осуществление экономических проектов «позволило бы не только успешно решать стоящие перед государствами региона хозяйственные задачи на основе равенства и взаимной выгоды, но и укреплять атмосферу доверия и сотрудничества на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии». По данным МИД РФ, объем товарооборота между Россией и Республикой Корея составляет более $4 миллиардов и имеет тенденцию к росту. Как сообщил Александр Яковенко, «с учетом значения развития сотрудничества в сфере космических технологий между Россией и Республикой Корея продолжается заинтересованный диалог о дальнейшем взаимодействии в области разработки и создания корейской космической системы запусков гражданского назначения, а также в области совместных программ по пилотируемой тематике».
Южнокорейский кабельный телеканал Уай-Ти-Эн в той же связи отмечал, что с помощью России в Сеуле надеются запустить в космос в 2007 году первого корейского космонавта. Но Му Хена во время визита будет сопровождать министр науки и техники Республики Корея О Мен. По данным пресс-службы южнокорейского лидера, программа пребывания в Москве предусматривает посещением им Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева. По словам Яковенко, между двумя странами продолжается диалог по вопросам вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и ее последовательной интеграции в международную экономическую систему. Обе стороны обсуждают состояние и перспективы военно-технического сотрудничества Российской Федерации и Республики Корея, а также вопросы совершенствования его договорно-правовой базы. Рассматриваются конкретные вопросы сотрудничества и взаимодействия по предотвращению незаконного ввоза в порты Республики Корея продукции морского промысла российского происхождения с целью подписания в дальнейшем соответствующего межправительственного соглашения.
В рамках визита Но Му Хена запланирована встреча деловых кругов России и Южной Кореи. Как сообщили в Российском союзе промышленников и предпринимателей, в программе встречи — обсуждение состояния и перспектив развития российско-корейских торгово-экономических отношений, проектов в области энергетики, нефтегазовой промышленности, сотрудничество в области производства комплектующих и запасных частей для автомобильной промышленности, информационных технологий и в модернизации и строительстве новых предприятий в России. Перед приездом в Москву Но Му Хен посетил с официальным визитом Казахстан, где находился с 19 по 20 сентября.
«Важное место в двустороннем диалоге займут вопросы активизации сотрудничества в борьбе с международным терроризмом под эгидой ООН», — сказал он. По словам кремлевского источника, также будут обсуждены вопросы максимального задействования имеющихся региональных механизмов Азиатско-Тихоокеанского региона для противодействия террористической угрозе, особенно, отметил собеседник, в свете недавних атак международного терроризма против России. «В России высоко ценят поддержку, выраженную руководством Южной Кореи, простыми гражданами в этот сложный для нашей страны момент», — сказал источник. Правительство Республики Корея приняло решение о предоставлении помощи пострадавшим в ходе террористического акта в Беслане в размере $50 тысяч, сообщил собеседник агентства.

Источник: http://www.strana.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus