Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеобнаружена самая маленькая экзопланета

Обнаружена самая маленькая экзопланета. / 27 января 2006 года /

Астрономы обнаружили самую маленькую на сегодняшний день экзопланету, то есть планету, вращающуюся вокруг звезды, отличной от нашего Солнца. Современные телескопы пока не позволяют увидеть планеты размером с нашу Землю даже у соседних звезд. Почти все известные на сегодняшний день экзопланеты относятся к категории газовых супергигантов, их масса в 10 и более раз превышает массу Юпитера.

Самая маленькая экзопланета по земным меркам не так уж и мала: ее масса примерно в 5,5 раз превышает массу Земли. В каталоге эта планета получила наименование OGLE-2005-BLG-390Lb. Это твердая планета, которая состоит из льда и скальных пород. Она вращается вокруг относительно холодной звезды, которая относится к классу красных карликов. Ее масса в пять раз меньше массы нашего Солнца. Эта звезда находится на расстоянии более 20 тыс. световых лет от нас в созвездии Стрельца, то есть в направлении центра нашей галактики Млечный Путь. Радиус орбиты планеты примерно в три раза больше радиуса орбиты Земли при ее вращении вокруг Солнца. Расстояние до звезды большое, да и сама звезда тусклая, поэтому, по оценкам астрономов, температура на поверхности планеты составляет около -220oС.

Открытие это было сделано благодаря относительно новой технологии поиска планет с использованием гравитационной микролинзы. Такая «линза» возникает, когда свет далекой звезды или галактики искривляется в гравитационном поле более близкой звезды и возникает эффект увеличения изображения объекта, как с помощью обычной линзы. Теоретически таким способом можно обнаружить планету, которая в 10 раз легче Земли.

Кстати в замысловатом названии планеты OGLE-2005-BLG-390Lb фигурирует название проекта, использующего новую технологию поиска планет. OGLE — это аббревиатура от Optical Gravitational Lensing Experiment, то есть, эксперимент с оптическими гравитационными линзами. Телескопы, работающие по этому проекту, каждую ночь сканируют центральную часть Млечного Пути и за год обнаруживают более 500 случаев возникновения гравитационных линз. Конечно, далеко не каждый раз под увеличительным стеклом гравитационной линзы оказывается далекая планета.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus