Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеглава роскосмоса: в отряд космонавтов очередь

Глава Роскосмоса: в отряд космонавтов очередь. / 12 апреля 2005 года /

Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) Анатолий Перминов дал в эфире «Радио России» интервью о перспективах развития космонавтики в нашей стране.

Он сообщил, что 15 апреля 2005 года стартует космический корабль «Союз ТМА-6» с экипажем 11 основной экспедиции и 8 экспедиции посещения. Состав экипажа: Сергей Крикалёв (Россия), командир экипажа, Джон Филипс (США), бортинженер и Роберто Виттори (Италия), с экспедицией посещения. Вся длительность основной экспедиции составит около 175 суток. В ходе этой экспедиции планируется провести 39 научных экспериментов, из которых 35 уже начаты предыдущими экспедициями, 4 эксперимента являются новыми. У экипажа 11 основной экспедиции — большая насыщенная программа, связанная с приёмом шаттлов, если они возобновят свои полёты после 15 мая, а также двух российских «грузовиков» и одного пилотируемого «Союза», плюс внекорабельная деятельность с большим объёмом работы.

На вопрос, не испытывают ли космонавты в ходе длительных полетов мучений в тесном пространстве корабля, глава Роскосмоса категорически не согласился с этим предположением. «Наоборот, за последнее время количество желающих поступить в отряд космонавтов и в Центр подготовки космонавтов, чтобы пройти там программу подготовки, всё увеличивается и увеличивается», — сказал Анатолий Перминов.

«Пилотируемая космонавтика не должна ограничиваться только Международной космической станцией, это и исследования Луны, Марса и других галактик. Но всё должно идти поэтапно. И на первом этапе у нас была станция „Мир“, которая решала ряд важных задач. На втором этапе — Международная космическая станция, которая решает ряд плановых задач: на её примере мы учимся строить большие, огромные космические системы на околоземной орбите. После этого мы можем приступать к исследованию Луны, Марса и других планет. Это должно идти поэтапно и всё больше приобретать международный характер», — сказал глава Роскосмоса.

Также Анатолий Перминов заявил, что выделить одно самое главное направление развития космонавтики сейчас нельзя. «Развитие должно быть разноплановым и гармоничным, идти по многим направлениям. Все они должны преследовать достижение наших общенациональных целей, среди которых и укрепление нашей оборонной мощи, ускорение процесса модернизации экономики, обеспечение эффективного развития отечественной науки, техники, социальной сферы. Вот исходя из этих глобальных целей, мы можем перечислить и те задачи, решением которых занимаемся, это и мониторинг окружающей среды, и околоземного пространства, контроль за чрезвычайными ситуациями и экологическими бедствиями, важность этого направления ещё раз подтвердили стихийные бедствия в Индонезии. Являются эти задачи сегодня первоочередными? Несомненно! Хотя, я уверен, что пройдёт время, и такие специфические задачи отойдут на второй план», — сказал г-н Перминов.

«Далее, из не менее важных задач — обеспечение спутниковой связью и телевещанием. Для нашей страны — это главная задача, так как территория Российской Федерации просто огромна. Навигационное и временное обеспечение потребителей России — также одна из наших важнейших задач, в связи с отсутствием в стране единой системы. Обеспечение гидрометеорологической и геофизической информацией. И, наконец, реализация космических проектов в интересах расширения знаний, как о Земле, так и о Солнечной системе, и Вселенной. Все эти направления для нашей космонавтики являются приоритетными», — добавил руководитель Роскосмоса.

Про проект, связанный с космодромом Куру во Французской Гвиане, г-н Перминов сообщил, что на сегодняшний день это один из международных проектов России, который прошёл юридическую, техническую и финансовую оценку. Руководство Роскосмоса надеется, что уже сегодня будет закончено оформление всех юридических аспектов соглашения, и подписан контракт. Основные положения проекта включают строительство в Южной Америке, во Французской Гвиане нового ракетно-космического комплекса на базе ракеты-носителя «Союз-2».

Цель проекта запуска с подводной лодки в Баренцевом море космического аппарата, на котором будет выполняться российско-американский проект «Солнечный парус», — подтвердить возможность управления движением космического аппарата за счёт давления солнечного света, сообщил Анатолий Перминов. В проекте принимают участие ведущие организации: из России НПО им. Лавочкина, Институт космических исследований, КБ им. Макеева, и другие. Из США — это Планетарное сообщество. Спонсирует этот проект общественная американская организация «Космос студия С».

Это первый опыт не только создания совершенно нового космического аппарата, но и первый опыт частного финансирования космического проекта, сказал глава Роскосмоса. Проект получил такое название, потому что аппарат имеет космический парус — 8 лепестков общей площадью 600 кв.м., который, принимая на себя давление солнечного света, обеспечит изменение движения космического аппарата. По мнению г-на Перминова, в принципиальном плане это даёт возможность использовать двигатели космических аппаратов, основанные на этой энергетике, для осуществления межпланетных сообщений. Это недорогая по стоимости, эффективная по мощности и грузоподъёмности новая система, которая позволит осуществлять межпланетные полёты. Отпадёт необходимость брать огромные запасы топлива для проведения длительных полётов.

По поводу отношения Федерального космического агентства и его специалистов к двигателям для космических аппаратов на ядерных источниках, Анатолий Перминов заявил, что первоочередной является задача выбора типа энергетической установки повышенной мощности. И здесь существует 2 направления: продолжить совершенствование и развитие солнечных энергетических установок, либо, опираясь на результаты, полученные в процессе разработки ядерных энергетических установок, интенсифицировать развитие этого направления космической энергетики.

Очевидно, что посредством использования солнечной энергетики такие уровни электрической мощности вряд ли могут быть реализованы в ближайшей перспективе. На сегодняшний день существует несколько проектов в этой области. В том числе и очень интересный проект, который предложили американские учёные вместе с российским академиком Велиховым — вариант использования ядерной энергетической установки для полёта на Марс.

«Мы всесторонне прорабатываем этот вопрос и считаем, что сегодня создание такой ядерной энергетической установки реально. Но какой-то одной стране с такой задачей не справиться, поэтому нужен международный проект. Все аспекты этой проблемы мы совместно с американцами и другими странами сейчас прорабатываем и готовим свои предложения. Хотя есть и другие проекты, их очень много, которые предусматривают и другие виды энергетики для межпланетных полётов. Ими очень интересуются США. В Советском Союзе, кстати, такие установки были созданы и уже работали, но в связи с падением финансирования эти программы отошли на второй план или были закрыты. Я думаю, что это было сделано напрасно. Но сегодня у нас есть предприятия и НИИ, которые продолжают заниматься этими вопросами, и буквально несколько дней назад нам были доложены варианты развития этих систем. Мы очень внимательно рассматриваем также эти проекты», — сказал Анатолий Перминов.

Относительно развития технологии наноспутников глава Роскосмоса сказал: «Наука и техника так устроены, что временами происходит их раскачивание из стороны в сторону. То приоритеты отдаются развитию тяжёлых спутниковых систем, то — малых космических аппаратов. Но если внимательно посмотреть, то это развитие всё равно идёт параллельно и последовательно. Поэтому ряд наших научных и производственных организаций выполнили такую работу по созданию экспериментального наноспутника. Этот спутник и был запущен вручную космонавтом Салижаном Шариповым во время второго выхода в открытый космос. Пока цель его небольшая — проверить энергетические возможности тех батарей, которые установлены на этом наноспутнике. Вторая цель — проверить возможности управления этим спутником. На сегодняшний день спутник в работоспособном состоянии, системы управления работают, и те эксперименты, которые предусмотрены с помощью этого спутника, будут отрабатываться в течение 3 месяцев.

Мы готовим и второй наноспутник. В него закладывается научная программа дистанционного зондирования Земли. Таких аппаратов у нас ещё не было. Мы проводим экспериментальную проверку таких космических аппаратов и если всё пройдёт успешно, то это будут недорогие, качественные с приличным сроком службы — от 3 до 5 лет — спутники, которые нам очень нужны и крайне выгодны. Такая тенденция у нас сейчас закладывается. Но это ни в коем случае не означает, что в космосе не нужны тяжёлые спутниковые системы. Они нужны, они сегодня работают в космосе, они создаются, и будут создаваться».

Также Анатолий Перминов добавил: «В рамках расширения общеобразовательных программ некоторые страны запускают космические аппараты, собственность которых по сути дела принадлежит ВУЗам. У нас таким является университет им. Баумана. Они приурочили запуск космического аппарата „Бауманец“ к своему юбилею. Роскосмос, конечно, активно в этом участвует, и мы будем им помогать в дальнейшем. Для университета это будет решением общеобразовательных задач. Здесь сейчас создаётся центр управления полётом этого космического аппарата, и студенты, участвовавшие в его создании, и их последователи будут участвовать в сеансах связи и управлении этим космическим аппаратом, то есть заниматься своим любимым делом. Я думаю, что это нужно развивать, тем более, что это не так дорого стоит и таким ВУЗам, как МАИ, МГТУ им. Баумана, МГУ это всё по силам, всё реально и вполне можно осуществлять. Я только поддерживаю это».

«Есть и другие проекты. Например, наши студенты предложили создать космический аппарат, особенность которого в том, что он будет в виде отработавшего скафандра. Это дело новое и раньше мы никогда такого не использовали. Но подсчитали, что если этот полезный груз запускать с орбиты, специально готовить для него место в космическом корабле, такой вариант обойдётся гораздо дешевле и будет намного эффективней», — сказал глава Роскосмоса.

В заключение Анатолий Перминов поздравил с профессиональным праздником 12 апреля специалистов космической индустрии и всех россиян.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus