Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноена территории рф выделено 23 района под падение ступеней ракет-носителей

На территории РФ выделено 23 района под падение ступеней ракет-носителей. / 22 июля 2004 года /

Под падение отработавших ступеней ракет-носителей при запусках с Байконура в России и Казахстане выделена территория общей площадью 95 тысяч квадратных километров. Такие данные в ходе интернет-брифинга привел РИА «Новости» начальник отдела эксплуатации районов падения Андрей Полуаршинов.

«Всего для обеспечения запусков космических аппаратов с Байконура на территории Республики Казахстан установлено 50 районов падения общей площадью 46 тысяч квадратных километров. На территории России — 23 района падения общей площадью 49 тысяч. Это Новосибирская, Омская и Томская области, Республики Алтай, Тува и Хакасия, Красноярский и Алтайский края, Ханты-Мансийский автономный округ. На территории Туркмении определен один район падения, используемый по разовому соглашению», — сообщил Полуаршинов.
Он пояснил, что запуски космических аппаратов всегда сопровождаются падением на землю отделяющихся частей ракет-носителей.
«Это отработавшие ступени, головные обтекатели, соединительные отсеки, обеспечивающих выведение ракеты. Размеры и местоположение районов падения этих частей для каждой трассы определяются требованиями к орбитам космических аппаратов, их массой, энергетическими характеристиками ракет и выбираются, по возможности, в местах наименее населенных и с минимальным ведением хозяйственной деятельности», — отметил Полуаршинов.
По его словам, использование районов падения на территории России и иностранных государств осуществляется в соответствии с договорами, заключаемыми ФКА с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся эти районы.
Условиями договоров предусмотрено проведение в районах падения мероприятий по обеспечению безопасности людей, экологическому мониторингу, охране окружающей природной среды при каждом пуске ракеты-носителя.
"Выполнение этих условий и эксплуатация российских районов падения ФКА поручило ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», — уточнил Полуаршинов.
Он не стал скрывать, что у ФКА нередко возникают большие трудности в работе с органами исполнительной власти ряда субъектов РФ в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях, связанные с отказом в выделении участков территории под районы падения.
«Необоснованно выдвигаются различные требования, противоречащие постановлению правительства РФ и сводящиеся, как правило, к аренде и плате за использование земель», — пояснил Полуаршинов.
По его словам, ряд субъектов Российской Федерации требуют также проведения различных медико-генетических, экологических и других обследований населения и своих территорий без обоснования их связи с космической деятельностью.
«Выполнение такого рода требований приведет к неоправданному увеличению затрат и, как следствие, в условиях ограниченного финансирования космической деятельности, к существенному сокращению количества запусков космических аппаратов и свертыванию ряда космических программ, имеющих важное значение для обеспечения обороноспособности страны, ее экономики и выполнения международных обязательств России», — констатировал Полуаршинов.

Источник: www.rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus