Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноебыть ближе к людям - задача чиновников и военных

Быть ближе к людям - задача чиновников и военных. / 6 августа 2004 года /

В настоящее время использование районов падения ОЧРН на территории Республики Коми в интересах МО РФ регламентируется «Договором между МО РФ и Правительством Республики Коми о порядке и условиях эпизодического использования РП ОЧ ракет на территории Республики Коми», подписанном главой республики Коми В.А.Торлоповым и командующим Космическими войсками РФ генерал-полковником А.Н. Перминовым 23.01.2004 г.
Тем не менее, еще в 2003 году комиреспубликанское общественное движение коми- ижемцев «Изъватас», комитет спасения Печоры и комитет защиты среды обитания населения Ижемского района обратились к командованию космодрома «Плесецк» «прекратить использование ракет „Космос-3М“ для запусков в коммерческих и военных целях».
Для того, чтобы проинформировать население территорий, прилегающих к районам падения ОЧРН, на встречу в Сыктывкар 30 июля был направлен заместитель начальника космодрома по научно-исследовательской и испытательной работе полковник Иванов Александр Николаевич. На этой встрече присутствовали все главы районов, руководство Главного управления природных ресурсов, представители Министерства здравоохранения, ГО и ЧС и ГСЭН Республики Коми, многочисленные СМИ.
Присутствовавшим был продемонстрирован фильм о влиянии космодрома на окружающую среду и о мерах, предпринимаемых командованием для нейтрализации этих последствий, показаны слайды о задачах, структуре и перспективах космодрома «Плесецк».
Несмотря на то, что решение многих проблем было обозначено в демонстрационной части встречи, почти два часа полковник Иванов убедительно и компетентно развеивал мифы, связанные с деятельностью космодрома.
Миф первый: районы падения залиты гептилом, отравляющим жизнь и здоровье местного населения.
На самом деле: в два района падения на территории Коми падают головные обтекатели РН «Союз-У» и «Молния-М». В район падения «Печора» — 1 ступень и головной обтекатель РН «Космос-3М». На землю попадают от 100 от 350 кг топлива. Последний раз этот район падения использовался 21 ноября 2000 года. РН «Космос- 3М» снята с производства, отдельные запуски космических аппаратов осуществляются носителями, изготовленными ранее.
Миф второй: районы падения завалены обломками ракет, контроль за которыми никто не осуществляет.
На самом деле: найдены организации, имеющие аккредитацию Министерства обороны, лицензии на вывоз цветного лома из районов падения, заключены договора о покупке лома ОЧРН с органами местного самоуправления, налажено взаимодействие с органами внутренних дел, которые информируют космодром обо всех нарушителях, которые самостоятельно вывозят цветной металл из районов падения. Только в районе падения «Вашка» работают два предприятия, имеющих лицензию на вывоз металла: ООО «Бастард» и ЗАО НПЦ «Спецювелирпром».
Миф третий: Космические войска не платят компенсационные выплаты.
На самом деле: за аренду земли во время проведения работ Космические войска выплатили 441 тысячу рублей. За коммерческий пуск РН «Космос-3М» с американским КА «Квик Берд» на основании договора было выплачено 111 тысяч рублей. Но эти деньги не идут в местные бюджеты, а, как сказал начальник главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Республике Коми А.Н. Попов, «они размываются в республиканском бюджете». Но это вопрос уже не к космодрому.
Миф четвертый: в результате нештатных ситуаций ОЧРН попадают вне полей падения.
На самом деле: нештатных ситуаций, в результате которых ОЧРН попали бы не на территорию районов падения, не было.
Но на встрече задавались не только вопросы, некоторые из которых носили открытый провокационный характер, но и обсуждались конкретные предложения по совместной деятельности Космических войск и республиканских органов власти: ежегодно проводить обследование территорий в районах падения с участием научных сотрудников республиканского института биологии УрО РАН; предусмотреть участие специалистов космодрома в составлении ежегодного доклада по состоянию окружающей среды районов падения ОЧРН; взаимодействовать по созданию экологических паспортов всех районов падения. После этой встречи появилась надежда, что время спекуляций на тему экологического вреда на территории Республики Коми закончилось. Теперь этот разговор приобрел цивилизованные формы. Оказалось, что проблема Республики Коми отнюдь не в деятельности космодрома, а в отсутствии какого-либо диалога между общественностью и государственными структурами, отвечающими за охрану окружающей среды. Космические войска выполняют все свои обязательства — от выплаты арендной платы за пользование земельными участками на территории республики до согласования экологических паспортов районов падения. Но чиновники природоохранных структур, Комитета по чрезвычайным ситуациям, республиканского Министерства здравоохранения не информируют свое население о результатах этой кропотливой и планомерной работы. Отсутствие достоверной информации и приводит к созданию мифов и нагнетанию истерии у коренного населения Коми.
Встреча в Сыктывкаре — это первый и самый важный шаг, сделанный командованием космодрома на пути к взаимопониманию руководства Республики Коми и МО. Самыми заинтересованными и понимающими участниками этой встречи стали активисты республиканского общественного движения под громким названием «Комитет по спасению Печоры». Они, не получая за свою работу министерских зарплат, внимательно выслушали полковника А.Н.Иванова и поверили каждому его слову. «Приезжайте, Александр Николаевич, к нам в гости. У нас в Ижме такая вкусная картошка и капуста», — именно эти слова стали главным итогом визита представителей космодрома в Республику Коми.
Информацию подготовила начальник пресс-центра космодрома Анна Потехина.
Заместитель главы Республики Коми П.А. Орда окончил Бауманский институт по специальности инженер-испытатель летательных аппаратов, а глава природоохранного ведомства Коми А.Н.Попов проходил срочную службу на 32 площадке Байконура в 1979 году. Возможно, поэтому их встреча в Сыктывкаре с заместителем начальника космодрома по НИИР полковником А.Н.Ивановым проходила на профессиональном языке и в доброжелательной обстановке.
Источник: http://www.arhpress.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus