Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеназваны виновные в наземной аварии спутника noaa n-prime

Названы виновные в наземной аварии спутника NOAA N-Prime. / 6 октября 2004 года /

6 сентября прошлого года на заводе компании Lockheed Martin Space Systems Company (LMSSC) в Саннивейле при повороте из вертикального в горизонтальное положение спутник NOAA N-Prime сорвался с поворотной платформы и упал на пол с монтажного стола. Срыв произошел, когда спутник наклонился на 13o относительно вертикального положения.
Никто из персонала при этом инциденте не пострадал, а вот спутник пострадал довольно сильно.
Спутник этот принадлежал NASA, поэтому именно эта организация создала комиссию по расследованию этой аварии. Комиссия работала долго (больше года), хотя выводы ее оказались вполне ожидаемыми. Эта версия случившегося была озвучена сразу же после инцидента. Но зато теперь совершенно официально виноватыми объявлены рабочие завода, которые закрепили спутник на поворотной платформе, использовав для этого на 24 болта меньше, чем это было положено.
Все это стало возможным из-за того, что сотрудники LMSSC не выполнили всех необходимых производственных процедур, а инженер, ответственный за проведение испытаний, не только лично не убедился в том, что спутник смонтирован на поворотной платформе должным образом, но и не проверил бумажную документацию на предшествующие операции. Если бы он внимательно просмотрел хотя бы журнал работ, то заблаговременно обнаружил бы нехватку болтов. В отчете комиссии указываются ошибки и других сотрудников, которые занимались исключительно своими индивидуальными задачами и не обращали внимание на все то, что выходило за узкие рамки их прямых обязанностей.
Как оказалось, старший техник говорил тогда другим сотрудникам о том, что на платформе остались пустые дырки для болтов, но никто на это не отреагировал. И все должностные лица подписали (наверное, не глядя) все бумаги, необходимые для продолжения работ.
В итоге все произошло как в русской народной поговорке — у семи нянек дитя без глазу. Правда, это только доклад комиссии по расследованию производственной аварии, и в нем нет никаких указаний по части наказаний виновных и возмещения ущерба.
Спутник NOAA N-Prime по плану должен отправиться на орбиту в 2008 г. Но если только комиссия по расследованию аварии работала больше года, то с такими темпами наверстать упущенное вряд ли удастся.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus