НЦ ОМЗ :: НовостиРазное :: Версия для печати

Новое кольцо вокруг планеты Сатурн обнаружено благодаря космическому зонду Кассини наряду с одним или двумя вращающимися вокруг него объектами

Последние открытия Кассини — аппарата, запущенного при участии не только американского, но также Европейского (European Space Agency) и Итальянского (Italian Space Agency) Космических Агентств, лежат в районе так называемого F-кольца Сатурна.

Местоположение нового кольца совпадает с орбитой одного из спутников планеты — Атласа, а новоявленный обращающийся объект находится внутри орбиты другого ее спутника — Пандоры. Впервые его заметил на снимке, сделанном аппаратом на подлете к Сатурну 21 июня 2004 года, профессор Карл Мюррей (Carl Murray) из Колледжа Королевы Марии при Лондонском Университете (Queen Mary College, University of London). ’Я обратил внимание на то, что едва различимый объект окаймляет внешнюю часть F-кольца. И есть невероятное преимущество в том, чтобы оказаться первым человеком, указавшим на это’ — сказал британский участник проекта Кассини в интервью BBC News. Группа Карла Мюррея первой рассчитала орбиту нового далекого объекта, который пока называется S/2204 S3, напомню, что о предыдущих 2 новых спутниках Сатурна — S/2004 S1 и S/2004 S2, обнаруженных аппаратом Кассини, меньше месяца назад сообщили французские ученые. Таким образом, общее число спутников окруженной многими кольцами планеты достигло 34.

Что касается открытого Мюрреем же нового кольца Сатурна — S/2004 1R,то ширина его 306 км и находится оно между двумя другими кольцами планеты — различимым с Земли кольцом А и наиболее удаленным от планеты кольцом F — сообщает портал космических новостей SpaceDaily. Новое кольцо обнаружило себя на снимках, сделанных после 1 июля 2004 года, когда аппарат Кассини вместе с находящимся на его борту зондом Гюйгенса вышел на орбиту вокруг Сатурна. От центра Сатурна его кольцо отделяют 138 тысяч километров. Тогда же были проведены детальные температурные измерения с помощью установленного на Кассини инфракрасного спектрометра, выявляющего холодные и относительно теплые участки колец. Изучение изображения кольца F и выявило наличие вблизи него еще одного, но более тусклого скопления частиц льда и покрытых ледяной коркой пород, составляющих материал планетных колец. ’Еще во времена миссий Voyager 20 лет назад мы знали о том, что участок между основными кольцами (A, B, C) и кольцом F пыльный’, но роль спутников планеты, вращающихся там же, остается загадочной’ — говорит Мюррей.

Источник: http://www.echo.msk.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/new_ring_saturn_07_okt
Copyright © НЦ ОМЗ