Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноев толще льда достраивают второй нейтринный телескоп

В толще льда достраивают второй нейтринный телескоп. / 6 апреля 2006 года /

Международная группа ученых и инженеров завершила очередной этап по созданию крупнейшей в мире нейтринной обсерватории на Южном полюсе. Специалисты смонтировали сложную буровую установку, которая позволит ускорить строительство нового нейтринного телескопа в толще льда объемом один кубический километр.

На южно-полярной станции Амундсен-Скотт ведется строительство нейтринного телескопа IceCube. В нынешнем году планируется ускорить строительство телескопа, чтобы уже в ближайшем будущем приступить к научным исследованиям. Завершение строительства нейтринной обсерватории намечено на 2011 год.

Руководители проекта IceCube сообщают, что этим полярным летом специалистам удалось установить 480 дополнительных оптических модулей, каждый размером с баскетбольный мяч, сообщает ScienceDaily. Модули связываются в цепочки и размещаются в толще кристально чистого антарктического льда в отверстиях глубиной около 2,5 км, которые просверливаются с помощью уникальной буровой установки, использующей для плавления льда горячую воду. Оптические модули соединяются кабелями с аппаратурой.

Исследовательский комплекс IceCube предназначен для регистрации следов высокоэнергетичных космических нейтрино, пронизывающих Землю. Нейтрино — это электрически нейтральные субатомные частицы, рождающиеся при столкновениях галактик, в далеких черных дырах, квазарах. Они содержат в себе информацию, которая поможет астрономам понять природу наиболее загадочных событий во Вселенной — например, вспышек гамма-излучения, темной материи и сверхновых.

Космические нейтрино, миллиарды которых каждый день проходят сквозь Землю, очень трудно обнаружить. Для регистрации нейтрино необходим очень большой детектор, с помощью которого становится возможным зафиксировать акт столкновения нейтрино с другими субатомными частицами.

Когда строительство обсерватории IceCube будет завершено, в толщу льда объемом кубический километр будет помещено в общей сложности более 4200 оптических датчиков, предназначенных для улавливания следов нейтрино и определения по этим следам источника частиц. Кроме того, около 300 датчиков будет дополнительно размещено в емкостях на поверхности льда.

В просверленные во льду отверстия опускаются сферические цифровые оптические модули, состоящие из электроники для обнаружения света и монтажных плат для сбора и обработки данных. После этого модули вмораживаются в окружающий лед. Модули улавливают свет, производимый при столкновении нейтрино с другими частицами. После этого данные передаются на поверхность, где информация обрабатывается и сохраняется для дальнейшего анализа.

IceCube будет регистрировать нейтрино, прилетающие со стороны северного неба. При этом Земля будет действовать как фильтр, задерживающий нейтрино другого типа — например, солнечные. Основным назначением нейтринного телескопа является определение источников нейтрино и распределения частиц с наибольшей энергией, образующихся в результате мощных космических взаимодействий.

Телескоп IceCube строится вокруг уже имеющегося экспериментального нейтринного телескопа AMANDA. По оценкам специалистов, с новой буровой установкой в этом году удастся пробурить еще восемь глубоких отверстий и разместить в них восемь цепочек с 60 модулями. Вместе с уже имеющейся сеткой детекторов AMANDA телескоп IceCube будет содержать около 1300 оптических модулей.

В настоящее время набор датчиков IceCube состоит из девяти цепочек и 16-ти расположенных на поверхности детекторных станций, в дополнение к уже работающей сетке датчиков телескопа AMANDA. Установленные недавно модули уже работают и посылают сигналы на поверхность. Во время начинающегося зимнего сезона на Южном полюсе специалисты продолжат проверку кабельных соединений и расположенной на поверхности электроники.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus