Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеnasa отправляет астронавтов на дно океана

NASA отправляет астронавтов на дно океана. / 13 июля 2004 года /

Подводный дом называется «Водолей» (Aquarius), он принадлежит национальной администрации США по океану и атмосфере, а заправляют всеми исследованиями в нём — учёные из университета Северной Каролины в Вилмингтоне (University of North Carolina at Wilmington).

Это своего рода антипод Международной Космической Станции, о котором знают гораздо меньше. Построен он был в 1986 году и сначала работал на дне близ Виргинских островов, но с 1997 года лаборатория перебазировалась во Флориду, в местечко Key Largo.
Экспедиции в «Водолее» проходят регулярно. Подводная лаборатория приняла уже более 200 учёных и инженеров из разных стран и разных организаций, включая NASA, которое проводит теперь свою шестую экспедицию на морское дно.
Потому, собственно, она и называется NEEMO 6, а аббревиатура означает «Миссия NASA по операциям в экстремальной окружающей среде».
Едва ли нужно пояснять, насколько подводный мир и космос схожи между собой.
Подводные тренировки астронавтов и космонавтов — дело обычное.
Но изюминка такой миссии в том, что «Водолей» предоставляет возможность членам экипажа (возможно, тем же, кто позже в том же самом составе полетит на шаттле или будет работать на МКС) проверить себя во время длительного пребывания в реальной опасной среде. В замкнутом пространстве, с напряжённым графиком исследований и с «выходами в открытый космос».

Только вместо скафандров — акваланги. Кстати, примечательно, что «Водолей» по своим геометрическим параметрам (длина 13,5 метров, диаметр — около 4 метров, внутренний объём помещений — 11 кубических метров) близок к параметрам американского лабораторного модуля Destiny на МКС.


Экипаж NASA: Джон Херрингтон (John Herrington), Дуг Вилок (Doug Wheelock), Ник Патрик (Nick Patrick) и Тара Рэттли (Tara Ruttley).


Вместе с ними будут работать два инженера из университета Северной Каролины — Крэйг Купер (Craig Cooper) и Джо Марч (Joe March) — они будут заняты обслуживанием систем подводного дома.

А астронавты займутся биомедицинскими экспериментами, испытаниями нового оборудования для МКС а ещё исследованиями коралловых рифов — довольно неожиданное занятие для покорителей космоса. Впрочем, «Водолей» не зря же был помещён именно в это место.

Хотя точка расположена в нескольких километрах от берега — здесь ещё не глубоко — 19 метров. Вокруг раскинулось замечательное коралловое сообщество, которому, увы, угрожает гибель.

Загрязнение воды и изменения в климате планеты, рост рыболовства и другие факторы несут разрушение уникальной коралловой биосфере — как в этом месте, так и глобально.
Учёные пытаются больше узнать о здешней подводной природе и любые экспедиции в Key Largo обязательно преследуют и эту цель.
Это важное отличие подводных экспедиций NASA от тренировок космонавтов в бассейне. Так сказать, одним выстрелом — двух зайцев.
И потом, изучение биосферы — прекрасный способ для астронавтов потренироваться в реальных исследованиях, прежде, чем проводить эксперименты на орбите.

Заметим, учёные, работавшие здесь ранее (а некоторые экспедиции продолжались неделями) уже узнали много интересного, как об обитателях рифов, так и о взаимодействии этого сложного сообщества с окружающей средой.

Именно здесь биологи сделали удивительное открытие, что рост ультрафиолетового излучения губителен для кораллового сообщества. Так опять пересекается земное и космическое.

Обитание на дне для астронавтов во многом будет похоже на пребывание на космической станции. Вот только процедуры шлюзования при выходе наружу проводить им не придётся.

Внутри «Водолея» поддерживается давление воздуха, равное давлению воды на глубине 14 метров — это уровень люка, ведущего в подводный дом.

Так что жители лаборатории входят в воду и выходят из неё беспрепятственно. Кроме того, жизнь под давлением позволяет им неограниченно работать в воде. 17-часовая декомпрессия потребуется экипажу лаборатории лишь один раз — после завершения всей миссии.

А вот гости затворников, если таковые будут, смогут проводить у них не более 80 минут, чтобы можно было возвращаться наверх без риска развития кессонной болезни.

Впрочем, у покорителей океана могут быть и виртуальные гости. Летающий сейчас на МКС астронавт Майк Финк (Mike Fincke) — когда-то был членом экспедиции NEEMO 2. Не исключено, что NASA организует сеанс связи между лабораторией орбитальной и лабораторией подводной.

О чём могут разговаривать коллеги? Наверное, о том, что изучение океана и изучение Вселенной — гораздо ближе друг к другу, чем полагают многие.

Источник: http://membrana.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus