Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеnasa сократит финансирование астрономии, но телескоп hubble отремонтирует

NASA сократит финансирование астрономии, но телескоп Hubble отремонтирует. / 13 января 2006 года /

На этой неделе руководитель NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) выступил на ежегодной конференции Американского астрономического общества. Речь, как водится, зашла о деньгах. Точнее, о финансировании научных астрономических проектов из бюджета NASA.

Собравшиеся на конференцию астрономы услышали от Гриффина не только приятные для себя вещи. В частности было сказано, что в ближайшие годы финансирование астрономических проектов будет несколько сокращено по сравнению с теми суммами, которые получали астрономы в последнее десятилетие, когда научный бюджет NASA увеличивался на 5-7% в год. Гриффин объяснил такое решение тем, что в ближайшее время NASA предстоит более плотно заняться пилотируемыми космическими миссиями.

Примерно две трети бюджета NASA на 2006 г., который составляет 16,4 млрд дол., выделено на «шаттлы», МКС и разработку нового пилотируемого космического корабля. На научные программы в 2006 г. выделено около 5,4 млрд дол. В принципе, сумма немалая (по российским меркам вообще астрономическая), то в 2005 г. на науку в NASA выделялось еще больше — 5,5 млрд дол.

Однако Гриффин пообещал, что будет сделано все возможное для поддержания космического телескопа Hubble в рабочем состоянии. Это означает, что к телескопу будет отправлен «шаттл» для проведения ремонтных работ и модернизации его оборудования. Правда, эта экспедиция будет возможна только после того, как «шаттлы» вновь начнут летать и будет проведен хотя бы один удачный испытательный полет. Пока предполагается, что он состоится в мае 2006 г. Гриффин подтвердил, что без «шаттла» отремонтировать телескоп Hubble в отведенные сроки невозможно и ни о какой экспедиции робота-ремонтника не может быть и речи. В общем, как только начнется нормальная эксплуатация «шаттлов», астронавты NASA отправятся к телескопу Hubble.

текст: Е. Волынкина

(по материалам CNN.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus