Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноезавтра экипажу мкс предстоит выход в открытый космос

Завтра экипажу МКС предстоит выход в открытый космос. / 2 сентября 2004 года /

Завтра 3 октября экипаж МКС Геннадий Падалка и Майк Финк должны выполнить последний в своей космической командировке выход в открытый космос. За борт станции они пойдут в российских скафандрах «Орлан», и выходить они будут через шлюзовой отсек «Пирс». Это будет четвертый выход в открытый космос для Финка и шестой для Падалки.
Сначала они должны будут заменить панель насоса системы охлаждения на российском модуле «Заря», гарантийный срок службы которой подходит к концу. Датчики, установленные на этой панели, отслеживают уровень охлаждающей жидкости и ее температуру, а также регулируют поток охлаждающей жидкости, проходящей через радиатор. Работа по замене панели должна занять около часа.
Далее космонавтам предстоит установить на четырех поручнях на внешней поверхности модуля «Заря» специальные направляющие устройства, которые не позволят страховочным фалам космонавтов во время их выхода в открытый космос касаться приборов и экспериментальных образцов, установленных на внешней поверхности станции. Эта работа рассчитана примерно на 15 минут.
Ну а затем космонавты приступят к самой длительной операции, на которую отведено 2 часа. На кормовой части модуля «Звезда» они установят три антенны для системы автоматической стыковки европейского грузового корабля ATV, который должен совершить первый вояж на МКС осенью 2005 года. Грузоподъемность этого корабля в 2,5 раза больше, чем у «Прогресса». Во время установки антенн маневровые двигатели станции, ответственные за ее ориентацию в пространстве, из соображений безопасности будут отключены.
Если останется время, то Падалка и Финк сфотографируют материалы, выставленные в открытый космос на японской установке MPAC/SEED. Этот эксперимент проводится в соответствии с коммерческим соглашением между Роскосмосом и Японским космическим агентством. Ну и напоследок космонавтам предстоит установить около шлюзового отсека N2 ограничители для поручней. Эти ограничители не позволят крышке шлюзового отсека ударяться о поручни при открывании.
Все работы планируется выполнить за 6 часов.
Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus