Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноемаленький мимас на фоне гиганта сатурна

Маленький Мимас на фоне гиганта Сатурна. / 1 марта 2006 года /

Темный кружок с ярким краем — это Мимас, небольшой спутник Сатурна. А серая масса, на фоне которой он находится, это и есть Сатурн. По сравнению с Сатурном Мимас, средний диаметр которого составляет 397 км, выглядит просто карликом. Вообще-то, Мимас по форме не шар. Он приплюснут с полюсов и его экваториальный диаметр на 10% больше полярного. Это объясняется вращением спутника вокруг собственной оси. Средняя плотность у Мимаса довольно низкая, так что он, скорее всего, состоит по большей части изо льда. Он движется вокруг Сатурна по орбите радиусом 186 км, делая полный оборот примерно за 22,5 часа.

Эта фотография была сделана, конечно же, зондом Cassini, который сейчас работает на орбите Сатурна. В момент съемки расстоянием до Мимаса составляло 1,4 млн км. В это время Мимас находился напротив ночной стороны Сатурна, но, несмотря на ночь, поверхность Сатурна не такая уж темная. Это объясняется тем, что ее подсвечивает солнечный свет, отражающийся от колец Сатурна.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus