НЦ ОМЗ :: НовостиРазное :: Версия для печати

К Земле приближается метеорный поток Персеиды

Метеорный поток Персеиды бывает каждое лето. Его время наступает в середине июля, когда Земля входит в хвост кометы Свифта-Таттла. Частички пыли, когда-то вылетевшие из ядра этой кометы, влетают в атмосферу Земли и сгорают в ней, вспыхивая как «звезды».
Для земного наблюдателя эти «звезды» выглядят так, как будто они летят из созвездия Персея, поэтому метеорный поток и называется Персеидами. Начинается этот поток постепенно: в первые ночи можно увидеть лишь несколько «падающих звезд». Но это только начало.
Астрономы предсказывают, что в этом году Персеиды будут очень эффектными. Пик метеорного потока в этом году придется на 12 августа, и в это время можно будет наблюдать несколько десятков, а, может быть, даже сотен, вспыхивающих метеоров в час. Благоприятствовать наблюдению максимума Персеидов будет в первую очередь то, что в середине августа будет новолуние, и свет Луны не будет затмевать вспышки метеоров. А во-вторых, в этом году 11 августа Земля пройдет через один из молодых сгустков метеорного потока, а именно, через поток частиц, вылетевших из ядра кометы в 1862 году. А до этого Земля будет находиться в более рассеянном потоке старой пыли из этой кометы. Но и эта старая пыль в пиковый период может обеспечить 40-60 вспышек метеоров в час.
Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/meteorites
Copyright © НЦ ОМЗ