Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеподо льдами антарктики найдены кратеры от падения астероида

Подо льдами Антарктики найдены кратеры от падения астероида. / 20 августа 2004 года /

Ученые c помощью спутниковых технологий обнаружили под антарктическими льдами огромные кратеры, образовавшиеся в результате падения астероида, который, как предполагается, был столь же крупным, как и тот, что погубил динозавров.
По утверждению профессора Франса Ван дер Ховена из Университета Дельфта в Нидерландах, имеющиеся свидетельства показывают, что астероид от 3 до 7 миль диаметром раскололся в атмосфере и пять его частей упали на Землю, создав многочисленные кратеры на территории протяженностью от 1300 до 2400 миль.
По пути следования куски астероида расплавляли лед и земную кору подо льдом. В результате падения самого крупного фрагмента в ледяном панцире образовалась дыра размером приблизительно 200 на 200 миль, что должно было бы означать, что в результате был растоплен 1% ледового покрова, а уровень воды в мировом океане поднялся на 60 см.
Однако около 780 тыс. лет назад, климатические условия были иными, чем в тот период, когда астероид, упавший в Юкатане в Мексике, повлек за собой гибель динозавров. Порожденные падением астероида пыльные бури и пожары накалили земную атмосферу, что и привело к вымиранию ряда древних видов.
Что касается удара по Антарктике, он произошел во время Ледникового периода, когда под успокаивающим воздействием айсбергов в океане даже приливные волны могли превратиться в простую рябь.
Впервые о возможности падения астероида в Антарктике профессор Ван дер Ховен задумался во время экспедиции по континенту в 1960 году, когда заметил несколько аномалий в силе тяжести каменных пород подо льдом, которые свидетельствовали о наличии кратера. По совпадению, примерно в это же время другой ученый пришел к выводу, что около 780 тыс. лет назад где-то в Южном полушарии, вероятно в Антарктике, должно было произойти какое-то гигантское событие.
Однако только в этом году, когда спутники над Антарктикой начали производить съемку аномалий, стали понятны масштабы кратеров. Было установлено, что дыры в скалистых породах, возникшие в результате удара, затем заполнились смесью льда, скалистых пород и других осколков. Этот материал, который называется «брекчии», показывает, где находятся кратеры и насколько они глубоки.
«Самым удивительным в этом ударе астероида было то, что он причинил такой незначительный ущерб. В отличие от удара, убившего динозавров, в данном случае нет никакого откровенного слоя пыли, который продемонстрировал бы историю события. Конечно, удар мог нанести урон и привести к исчезновению каких-то видов, однако признаков этого нет», – отмечает профессор.
Единственное, что произошло на Земле именно в это время, это изменение магнитного поля Земли. Поскольку никакого иного объяснения этой смене нет, профессор Ван дер Ховер полагает, что это стало последствием удара астероида.
Источник: http://www.inopressa.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus