Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноесоставят каталог опасных для земли небесных тел

Составят каталог опасных для земли небесных тел. / 24 сентября 2004 года /

К составлению каталога опасных для Земли небесных тел приступили специалисты Института астрономии РАН и астрономической обсерватории на Эльбрусе.
Как сообщили в Российской академии наук, в течение пяти последних лет астрономы занимались сканированием так называемых ближних метеорных потоков. И, если раньше считалось, что потоки эти совершенно безопасны, сейчас, подытожив свою работу, ученые несколько изменили точку зрения. Направляя телескоп (расположенный на пике Терскол в Кабардино-Балкарии) в радиант каждого «звездного дождя», специалисты разглядели массу довольно крупных «камней» из газа, льда и пыли.
По сравнению с мелкими, сантиметровыми, осколками комет, которые сгорают в плотных слоях атмосферы, в потоках присутствуют осколки диаметром 30 и более метров. Только по счастливой случайности крупные «капли» звездных дождей пролетают мимо Земли. На всякий случай астрономы решили переписать все зафиксированные ими метеоры-гиганты в единый каталог. Возле каждого пронумерованного объекта укажут дату его обнаружения, принадлежность к тому или иному потоку.

Источник: http://www.anomalia.narod.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus