Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеосеннее солнце оказалось самым опасным

Осеннее солнце оказалось самым опасным. / 11 ноября 2004 года /

Одна из сильнейших за последнее время магнитных бурь была зафиксирована в ночь на среду учеными. Как сообщили „МК“ в Институте земного магнетизма и распространения радиоволн, перестройка магнитных полей, которая происходит в этот период, и способствует возникновению вспышек.

Они вызывают возмущение солнечного ветра, который, вступая во взаимодействие с магнитосферой Земли, и приводит к магнитным бурям. В этом году очередной всплеск пришелся на ноябрь. Геомагнитная активность начала возрастать с 8 ноября. Во вторник вечером она снова достигла максимума. Изменения ситуации ожидают к пятнице.

Комментирует руководитель Научного центра проблем жизнедеятельности человека РАН, профессор Виталий Шестаков:
— Так называемые магнитные бури влияют прежде всего на нервную и сердечно-сосудистую системы. Действие сильного магнитного поля извне приводит к колебаниям и сбою в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. А при особо сильных бурях клетки крови „слипаются“, образуя сгустки, и закупоривают мелкие сосуды, что чревато предынсультным состоянием.

Источник: http://www.mk.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus