Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеm33 - самая "медленная" галактика

M33 - самая "медленная" галактика. / 22 марта 2005 года /

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики объявили об измерении скорости самого медленного движения галактики на небосводе. Речь идет о спиральной галактике M33, которая имеет неофициальное название Pinwheel («Вертушка»). Она находится на расстоянии около 2,4 млн световых лет от нас и входит в ту же Местную Группу галактик, что и наш Млечный Путь. М33 можно найти на небе недалеко от галактики Андромеды (М31). Размеры «Вертушки» М33 в поперечнике составляют около 50 световых лет, то есть она примерно вдвое меньше нашей галактики.

В принципе астрономы уже давно умеют определять скорость движения космических объектов относительно Земли. Но это касается скорости удаления или приближения этих объектов. А скорость поперечного движения объекта на небосводе до сих не измерялась по причине того, что величина скорости, которая должна при этом получиться, слишком мала и находится на пределе чувствительности даже очень мощных телескопов (или за этим пределом).

Чтобы измерить скорость галактики M33, астрономы проанализировали снимки этой галактики, сделанные мощным телескопом VLBA в течение 2,5 лет. В частности, измерялись перемещения двух источников мазерного излучения, имеющихся в этой галактике — IC 133 и M33/19. При этом нужно было отделить «реальное» движение M33 от ее перемещения по небу, связанного с движением наблюдателя (наша Земля вращается вокруг Солнца, а солнечная система вращается вокруг центра Млечного Пути, который находится на расстоянии около 26 тыс. световых лет от нас).

В результате получилось, что поперечная проекция скорости движения M33 в пространстве относительно Земли составляет 30 угловых микросекунд в год. Таким образом, вместе с данными о скорости приближения галактики M33 к Земле, были впервые получены параметры трехмерного движения галактики M33 в пространстве.

Чтобы читатель мог оценить величину скорости 30 угловых микросекунд в год, астрономы приводят наглядное сравнение. 30 угловых микросекунд в год — это в 100 раз медленнее, чем двигалась бы улитка по поверхности Марса, если бы мы наблюдали за нею с Земли.

Теперь та же группа астрономов собирается измерить скорость движения галактики Андромеды (M31). Это позволит ответить на ряд важных вопросов о составе, прошлом и будущем этих двух галактик, а также нашей галактики Млечный Путь. Если окажется, что в прошлом M31 и M33 подходили друг другу на близкое расстояние, то тогда можно будет с достаточной степенью уверенности сделать вывод о том, что M31 тогда оторвала часть материи у M33 и последняя из-за этого сильно уменьшилась в размерах.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus