Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноелунный телескоп с жидким зеркалом

Лунный телескоп с жидким зеркалом. / 14 февраля 2006 года /

Роджер Энджел (Roger Angel), профессор Университета Аризоны, получил от NASA грант на исследование возможности постройки на южном полюсе Луны телескопа с жидким зеркалом диаметром 100 м. Телескоп этот так и называется Lunar Liquid Mirror Telescope (LLMT).

Почему на Луне и почему именно жидкое зеркало? О жидких зеркалах для телескопов впервые заговорили, наверное, вскоре после того, как сэр Исаак Ньютон в 1668 г. сделал первый отражательный телескоп с параболическим металлическим зеркалом диаметром 1 дюйм. Астрономам уже тогда были нужны телескопы с более крупными зеркалами, а изготовление таких зеркал — это довольно трудная техническая задача. Зато еще из школьного курса физики многие знают, что если с помощью палочки или ложки закрутить жидкость в стакане или другом круглом сосуде, то поверхность этой жидкости примет форму параболы. И чем быстрее будет вращаться жидкость, тем «круче» будет эта парабола. То есть, изменяя скорость вращения жидкости, мы можем получить параболическую поверхность с переменным фокусным расстоянием. А если этой жидкостью будет, например, ртуть, то это будет готовое параболическое зеркало.

Первая серьезная попытка постройки телескопа с жидким зеркалом была предпринята почти 100 лет назад. Его построил Роберт Вуд (Robert W. Wood), физик из университета Джонса Хопкинса. Правда, ему не удалось создать достаточно точную систему управления скоростью вращения жидкости, так что качество изображения оказалось неудовлетворительным. Но идея не пропала. Сейчас в университете Британской Колумбии есть телескоп Large Zenith Telescope, жидкое зеркало которого (на снимке вверху) имеет диаметр 6 метров. Оно представляет собой цилиндрический сосуд с ртутью, который может вращаться вокруг собственной оси. Постройка этого телескопа обошлась в сумму около 1 млн дол. Если бы зеркало такого же размера сделали из стекла, то телескоп стоил бы в 100 раз дороже.

Так как американцы опять собрались на Луну, то возникла идея установить там относительно недорогой телескоп. Ведь на Луне нет атмосферы, которая вносит искажения при наблюдении космических объектов с Земли. Конечно, телескоп должен быть недорогим, так как доставка его на Луну и так выльется в кругленькую сумму. Поэтому и возник проект с жидким зеркалом.

Правда, у такого телескопа есть один существенный недостаток: жидкое зеркало нельзя наклонить, его ось должна совпадать с направлением гравитационного поля. Так что наблюдать придется лишь тот участок неба, который располагается непосредственно над телескопом. Но Земля и Луна вращаются в пространстве, так что в поле зрения телескопа будут попадать разные участки неба, так что недостаток этот не такой уж большой.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus