Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеназемный большой бинокулярный телескоп по своим характеристикам оставит далеко позади космический телескоп hubble

Наземный Большой Бинокулярный телескоп по своим характеристикам оставит далеко позади космический телескоп Hubble. / 20 октября 2004 года /

Двадцатилетняя эпопея по созданию самого мощного в мире оптического телескопа близится к концу. В 2005 году астрономы рассчитывают начать наблюдения на Большом Бинокулярном телескопе (Large Binocular Telescope, LBT), хотя все работы по его постройке планируется завершить только в 2006 г.
Бюджет проекта этого телескопа составил 120 млн дол. 20 лет назад его решено было построить в штате Аризона на территории обсерватории Mount Graham International Observatory, которая находится на вершине горы Грэхем на высоте около 3200 м. За время строительства обсерватории, которая принадлежит университету штата Аризона, пришлось пережить два крупных лесных пожара (последний из которых случился летом этого года) и 40 судебных процессов (иски против строительства подавали экологические организации и местные племена индейцев).
Как бы там ни было, но LBT, самый большой из трех телескопов обсерватории на горе Грэхем, скоро вступит в строй. В законченном видео он будет состоять из двух зеркал диаметром 8,4 метра каждое. Пока установлено только одно зеркало, а в ближайшие два месяца на него должны нанести последнее алюминиевое покрытие. Но первые пробные снимки с помощью этого телескопа уже сделаны. Второе зеркало установят не раньше середины 2005 г., так что полноценная эксплуатация телескопа LBT с адаптивно-оптической системой для компенсации искажений, вносимых атмосферой Земли, начнется только в конце 2005-го или в начале 2006 года. По расчетам, резкость изображений, полученный с помощью телескопа LBT, должна быть в 10 раз лучше, чем у космического телескопа Hubble.
С помощью бинокулярного телескопа LBT астрономы планируют обнаружить около относительно недалеких звезд, которые находятся на расстоянии 20-30 световых лет от Земли, планеты размером с Юпитер. Кроме того, предполагается, что LBT сможет обнаружить и определить характеристики космических объектов, возраст которых составляет около 14 млрд лет.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus