Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноероссия восстанавливает контроль над ключевой орбитой

Россия восстанавливает контроль над ключевой орбитой. / 27 мая 2007 года /

Россия восстанавливает контроль над ключевой орбитой

25.05.2007 Национальная система мониторинга геостационарной орбиты, создаваемая инициативной группой российских астрономов, имеет не только очевидное научно-прикладное значение, но и безусловно важна для обеспечения безопасности России.

Институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКИР ДВО РАН) согласился сотрудничать с Пулковской кооперацией оптических наблюдателей (ПулКОН). В рамках кооперации на Камчатке будет организован пункт оптических наблюдений за объектами на околоземной орбите.

Его ввод в эксплуатацию даст российским специалистом возможность сплошного контроля участка геостационарной орбиты. В настоящее время, сообщает «ПулКОН», существует разрыв порядка 20o над Тихим океаном между зонами контроля пунктов в Уссурийске и Тарихе).

ИКИР ДВО РАН был организован в 1987 году для мониторинга гелиогеофизической ситуации, исследования динамики крупномасштабных образований ионосферно-магнитосферной системы радиофизическими методами в Северо-Восточном и Дальневосточном регионах России. Институт находится в с. Паратунка, 26 км западнее г. Петропавловска-Камчатского, и имеет в своем составе отдел радиокосмофизических исследований и отдел электромагнитных полей с семью обсерваториями и экспедиционными пунктами, которые расположены в Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и Хабаровском крае.

С точки зрения наблюдения спутников, наибольший интерес представляют геомагнитные обсерватории ИКИР «Паратунка» и «Южно-Сахалинск». На первом этапе сотрудничества предполагается организовать регулярные наблюдения в Паратунке.

В УАФО ДВО РАН уже прошли испытания небольшого 10-см рефрактора с фокусным расстоянием 445 мм, планируемого к установке в Паратунке. С камерой ST-6 было достигнуто поле зрения 67х50’, проницающая способность составила 12.4m при 10-секундной экспозиции и 13m – при 30-секундной.

В Пулково начато производство очередного комплекта GPS-приемника на базе платы Trimble Resolution T для временного обеспечения измерений. По окончании тестирования аппаратуры телескоп, матрица ST-6 и GPS-приемник будут доставлены в Паратунку.

В начале 2008 г. ПулКОН передаст ИКИР поисково-обзорный 22-см зеркально-линзовый телескоп и современную ПЗС-камеру, после чего 10-см телескоп может быть установлен уже в Южно-Сахалинске. Ранее там имелась станция наблюдений спутников, но после распада СССР она пришла в запустение, а потом и вовсе сгорела вместе со всеми архивами.

Задача исследования космических объектов техногенного происхождения становится все более актуальной. Количество выработавших ресурс спутников, различных ступеней ракет и фрагментов, сопровождающих каждый запуск, становится серьезной угрозой – настолько, что он приступил к самовоспроизведению. В настоящее время наземными средствами контроля космического пространства США сопровождается порядка 15 тыс. объектов.

Дальнейшее освоение околоземного пространства невозможно без знания текущей обстановки, анализа источников и закономерностей эволюции космического мусора.

В тоже время, результаты исследований космических объектов могут быть использованы для совершенствования теорий орбитального движения, уточнения модели геопотенциала Земли, развития теории влияния светового давления (как прямого солнечного света, так и отраженного от Земли) на движение орбитальных космических объектов, исследования магнитного поля Земли и вариаций плотности верхней атмосферы Земли.

Поэтому существенная часть времени ПулКОН посвящена исследованию объектов космического мусора и спутников. Регулярные наблюдения выполняются в Научном, Пулково, Уссурийске, Майданаке, Китабе, Маяках и Абастумани, периодические — в Тарихе и САО РАН, Также ПулКОН сотрудничает в этом вопросе с обсерваториями в Мондах (ИСЗФ СО РАН) и Циммервальде (AIUB, Швейцария), на Терсколе (ИНАСАН, ГАО НАНУ) и Тенерифе (ESA, Испания), что позволяет обнаруживать и сопровождать космические объекты на дуге геостационарной орбиты между 130,3 градуса з.д. и 210,6 градусов в.д.

Участие в наблюдениях пункта ИКИР в Паратунке позволит замкнуть кольцо, что необычайно важно и будет впервые в отечественной истории. До сих пор такой возможностью обладали только США.

Игорь МОЛОТОВ

Источник: http://lfvn.astronomer.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (499) 204-77-45
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus