НЦ ОМЗ :: НовостиРазное :: Версия для печати

Китай милитаризует свою космическую программу

29 мая Министерство обороны США опубликовало отчет, всецело посвященный военным космическим программам КНР. Документ, в котором рассматриваются уже имеющиеся достижения Китая в данной области и возможные перспективы развития военной космической программы, был представлен на ознакомление американским конгрессменам.
В докладе Пентагона отмечается, что за последний год Народная освободительная армия Китая получила в свои руки мощные космические инструменты.
В частности, отмечается запуск в эксплуатацию двух исследовательских спутников серии «Цзи-юань», которые были созданы совместно с Бразилией и предназначены для изучения с орбиты природных ресурсов. Однако те же самые технологии могут быть использованы и в военных целях, например, для разведки. Спутники «Цзи-юань» способны делать снимки почти всей земной поверхности и передавать их на Землю в режиме, близком к реальному времени. Кроме того, Китай разработал собственный низкоорбитальный спутник связи и активно ведет работы по созданию миниатюрных орбитальных аппаратов. В докладе также обращается внимание на то, что Китай активно сотрудничает в космической сфере с другими странами — Россией, Бразилией, Германией, Великобританией и другими.

Китайский космодром Jiuquan вид из космоса

Отдельно в отчете рассматриваются возможности КНР по ведению войны в космическом пространстве. Пока, по данным Пентагона, у Китая нет других средств уничтожения вражеских космических аппаратов, кроме баллистических ракет с ядерными зарядами. Однако такое оружие неэффективно, так как может уничтожить и аппараты, принадлежащие КНР и ее союзникам. Те не менее, в распоряжении американского военного ведомства есть сведения, свидетельствующие о разработке Китаем лазерного оружия, способного выводить из строя сенсорные системы космических аппаратов. Возможно, такое оружие будет монтироваться на компактные боевые спутники. Впрочем, подробности об этих разработках неизвестны, однако в Пентагоне уверены, что в ближайшие десять лет позиции Китая в военно-космической сфере только укрепятся.
Источник: http://www.compulenta.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/knr_military
Copyright © НЦ ОМЗ