Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноекосмический корабль «клипер» - это перспектива отечественной пилотируемой космонавтики

Космический корабль «Клипер» - это перспектива отечественной пилотируемой космонавтики. / 13 июля 2004 года /

Именно так считает руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, недавно посетивший Ракетно-космическую корпорацию «Энергия», где полным ходом идут работы по созданию перспективного транспортного космического корабля.
«Несмотря на трудности, связанные с самостоятельным поддержанием в работоспособном состоянии международной космической станции, вызванные временным прекращением полетов американских кораблей многоразового использования, космическая мысль России не стоит на месте», — подчеркнул глава российского космического ведомства.
Во время работы в РКК «Энергия» Анатолий Перминов значительное внимание уделил изучению дел, связанных с разработкой проекта перспективного универсального пилотируемого космического корабля «Клипер». По его словам, «в развитии этого направления появились перспективы. Проект мы внимательно рассмотрели. Он, конечно, требует более детальной проработки, но он жизнеспособен и современен».
В настоящее время Федеральное космическое агентство разрабатывает предложения специалистам других стран, всем, кто занимается пилотируемой космонавтикой, по совместному участию в этом перспективном проекте. Финансирование этого проекта уже начато. Создание корабля включено в проект разрабатываемой Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
Необходимость создания космического корабля «Клипер» вызвана тем, что, несмотря на надежность космических кораблей типа «Союз», происходит их моральное и физическое старение. В «Клипере» же будет более мощная энергетика, новая двигательная установка, другой способ выведения и современная элементная база. Вот чем, в первую очередь, диктуется необходимость создания новых транспортных пилотируемых кораблей.
Новый корабль позволит одновременно отправлять на орбиту экипаж в составе 6 человек.
Перспектива развития нового космического корабля включает в себя и его разноплановость. КК «Клипер» будет адаптирован не только для полетов на МКС. Он будет предназначен для исследования межпланетного пространства и полетов на другие планеты.
Источник: http://www.federalspace.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus