Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеnasa прекращает полеты лаборатории по эмуляции невесомости

NASA прекращает полеты лаборатории по эмуляции невесомости. / 3 ноября 2004 года /

В пятницу 29 октября тренировочный самолет NASA KC-135A, названный астронавтами «рвотной кометой», совершил свой последний полет, сообщается на сайте газеты Chicago Tribune. В следующем году его заменит самолет С-9.

Переоборудованный из самолета-заправщика в летающую лабораторию KC-135A Weightless Wonder IV использовался специалистами NASA для тренировок космонавтов и проведения экспериментов в состоянии невесомости.

Состояния невесомости на борту подобных летающих лабораторий добиваются благодаря полету по параболической траектории: самолет поднимается на высоту около 10 километров и совершает «нырок» вниз до высоты в 7 километров. Во время нахождения на самом высоком участке траектории, в течение примерно 25 секунд, возникает состояние невесомости. Как правило, во время полетов самолеты такого типа совершают несколько «нырков».

Во время последнего полета «рвотной кометы» лишь несколько из находящихся на борту двух десятков пассажиров почувствовали себя неважно. Как с гордостью заявил Джон Яниак (John Yaniac), директор испытательного цента NASA, всего за время полетов KC-135A обслуживающий персонал вычистил с самолета порядка 1250 литров рвотных масс.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus