Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеяпонию не устраивает зависимость от сша в получении развединформации со спутников

Японию не устраивает зависимость от США в получении развединформации со спутников. / 20 сентября 2004 года /

Как пишет в понедельник газета «Асахи», в настоящее время Япония получает основной объем фотографий из космоса с американских космических аппаратов.
Необходимость иметь собственные разведывательные спутники правительство страны признало в 1998 году, когда при испытаниях Северной Кореей баллистической ракеты «Тэпходон» она перелетела Японию и упала в Тихий океан неподалеку от ее побережья.
В прошлом году были запущены два очередных аппарата — оптический и с установленным радаром. Однако, как признают специалисты Управления национальной обороны Японии, их спутники серьезно уступают американским, имеющим высокое разрешение и способным делать снимки с приближением до 10 сантиметров к поверхности. Самые лучшие японские аппараты фотографируют с приближением до 1,5 метра.
В настоящее время Япония имеет возможность пользоваться американскими коммерческими спутниками серии «Квик берд» с приближением до 60 сантиметров.
Такая зависимость не устраивает японских военных, которые неоднократно указывали правительству на необходимость развития собственной спутниковой программы.
Однако Японию в этой сфере преследуют неудачи. Последняя постигла ее в ноябре прошлого года, когда запуск ракеты Н2А с двумя разведывательными спутниками закончился аварией.
Тем не менее, на программу разработки и запуска спутников уже потрачено 25 миллиардов иен (около $230 миллионов) и предполагается тратить по 20 миллиардов иен (около $180 миллионов) ежегодно, сообщает «Асахи».

Источник: http://www.rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus