Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразное«интерспутник» решил стать интернет-провайдером

«Интерспутник» решил стать интернет-провайдером. / 7 июня 2004 года /

В России стартовал новый проект по созданию спутниковой сети цифрового телевещания и высокоскоростного доступа в интернет, инициированный Международной организацией космической вязи (МОКС) «Интерспутник» и столичной компанией «ГеоТелекоммуникации». До конца 2004 года партнеры намерены установить в России не менее сотни спутниковых станций, инвестировав в этот проект более $1 млн.
Для вещания будет задействован спутник LMI-1, который принадлежит совместному предприятию «Локхид Мартин Интерспутник». Оно создано в конце 90-х годов американской корпорацией «Локхид Мартин» (разработчик и производитель спутников различного назначения) и «Интерспутником» специально для запуска на геостационарную орбиту новых современных спутников связи.
Как сообщил репортеру ComNews.ru директор отдела продаж МОКС «Интерспутник» Штефан Коллар, в настоящее время на спутнике LMI-1 много свободного ресурса, при этом он покрывает практически всю российскую территорию за исключением Камчатки, Чукотки и самых отдаленных районов Дальнего Востока. «Изучив спрос на вещательные услуги со стороны кабельных и эфирных телевизионных сетей и интернет-провайдеров, мы пришли к решению развивать этот проект», -- замечает Штефан Коллар.
«Интерспутник» позиционирует себя не только в качестве продавца спутниковой емкости, а в первую очередь -- как поставщика услуг, в числе которых теле- и радиовещание, выделенные сети, подключение к интернет и др. В проекте будет задействован спутниковый телепорт компании «ГеоТелекоммуникации». По информации ее коммерческого директора Татьяны Лукиной, он соединен волоконно-оптическими линиями связи с основными коммутационными узлами Москвы (ММТС-9, ММТС-10, ГЦУМС, ТТЦ «Останкино»), что обеспечивает прием и передачу сигналов на различные спутники связи.
«Спутниковые каналы необходимы там, где плохо развита наземная инфраструктура связи», -- отмечает Василий Кабанов, технический директор красноярского конструкторского бюро «Искра», создающего в Сибирском Федеральном округе свою спутниковую систему связи. В ее строительство КБ уже вложило $1,5 млн и еще $3,5 млн намерено вложить до конца года.
По мнению аналитика компании «Финам» Олега Шенкера, в настоящее время сложилась ситуация, когда спутниковые каналы начали активно конкурировать с волоконно-оптическими каналами связи. «Здесь два главных параметра: капитальные расходы на создание канала и текущие -- на поддержание существующей емкости. Спутниковый канал дешевле создать, однако он требует существенной наземной инфраструктуры, которая требует постоянных текущих расходов. Оптоволоконный канал сложнее создать (особенно когда речь идет о больших расстояниях), однако в дальнейшем они требуют меньших расходов», -- говорит Олег Шенкер.
Источник: http://www.ione.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus