НЦ ОМЗ :: НовостиРазное :: Версия для печати

Индия завершает разработку собственного криогенного ракетного двигателя

До сих пор на индийские ракеты GSLV, предназначенные для вывода спутников на геостационарные орбиты высотой 36 тыс. км, устанавливали разгонные блоки с криогенными двигателями российского производства. Однако скоро Индия введет в эксплуатацию свой собственный криогенный двигатель. Он уже успешной прошел квалификационные испытания, скоро должны состояться огневые испытания, а к концу 2006 года планируется его реальный запуск в составе ракеты GSLV.

Причем по проекту с новым чисто индийским разгонным блоком ракета GSLV сможет выводить на геостационарные орбиты спутники весом 2,5 тонны (нынешний предел составляет 2 тонны).

В Индии также идет разработка более мощной версии ракеты GSLV, которая называется GSLV Mk III. Это трехступенчатая ракета, первая ступень которой работает на жидком топливе. Вторая ее ступень состоит из двух твердотопливных двигателей, а третья ступень (разгонный блок) имеет криогенный двигатель. Она сможет выводить на геосинхронные переходные орбиты груз весом до 4 тонн. Ее первый запуск планируется провести в 2007 г.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/india_20_01_06
Copyright © НЦ ОМЗ