Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноепервая "настоящая" фотография экзо-планеты

Первая "настоящая" фотография экзо-планеты. / 4 апреля 2005 года /

Группа астрономов под руководством Ральфа Неухаузера (Ralph Neuhaeuser) из Обсерватории Астрофизического института и университета (Astrophysical Institute & University Observatory, AIU) наконец-то получила «настоящую» фотографию относительно недалекой от нас звезды и ее планеты. Для этой фотографии были использованы снимки, сделанные мощным телескопом VLT Южной Европейской обсерватории в Чили, космическим телескопом Hubble и наземным японским телескопом Subaru.

На фотографии изображена молодая звезда GQ Lupi и ее планета. Звезда GQ Lupi находится в южном созвездии Волка на расстоянии около 400 световых лет от нас. Вращающаяся вокруг нее планета, по подсчетам астрономов, имеет массу максимум вдвое превышающую массу Юпитера, а ее диаметр примерно вдвое больше, чем у Юпитера. Масса звезды GQ Lupi составляет примерно 70% от массы Солнца. Но в отличие от Солнца эта звезда GQ Lupi очень молода: ей всего лишь около 1 миллиона лет (нашему Солнцу уже более 4,5 млрд лет). Поэтому температура ее планеты довольно высокая — около 2000К (1727oС), так что говорить о существовании на ней каких-то форм жизни не приходится. Но именно поэтому эту планету и удалось увидеть (ее яркость всего в 156 раз меньше, чем яркость звезды). Если бы планета была холодная, то телескопы не смогли бы различить ее тусклый отраженный свет на фоне мощного излучения звезды. Кроме того, астрономам очень помогло то, что эта планета располагается очень далеко от своей звезды: радиус ее орбиты примерно в 100 раз больше радиуса орбиты Земли при ее вращении вокруг Солнца.

Напомним, что недели две назад астрономы, работавшие на космическом инфракрасном телескопе Spitzer, объявили о наблюдении планеты у звезды Осирис (HD 209458b). Но это наблюдение не предполагало получение фотографии.

Кроме того, в прошлом году другая группа европейских астрономов объявила о получение снимка, который можно было интерпретировать как первую фотографию экзо-планеты. Однако в последствии существование этой планеты так и не было подтверждено, поэтому можно предполагать, что на снимке на самом деле изображен объект, который на самом деле находится намного дальше этой звезды. Но даже если это на самом деле планета той звезды, то она слишком велика (ее масса в несколько раз больше Юпитера) для звезды, которая относится к категории коричневых карликов.

Что касается звезды GQ Lupi и ее планеты, то их гравитационная связь совершенно очевидна. Расстояние между ними не менялось с 1999 по 2004 г., то есть они движутся по небу вместе. Так как планета очень далека от своей звезды (в 100 раз дальше от Солнца чем Земля и втрое дальше чем Нептун), то период ее обращения также очень велик: он составляет около 1200 лет, поэтому за прошедшие годы смещения планеты относительно звезды GQ Lupi не было замечено.

текст: Е. Волынкина

(по материалам CNN.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus