Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноезафиксирована гамма-вспышка длительностью 50 мс

Зафиксирована гамма-вспышка длительностью 50 мс. / 13 мая 2005 года /

Ученым NASA удалось зафиксировать и определить координаты самой короткой на сегодняшний день гамма-вспышки. Она продолжалась всего 50 миллисекунд. Это действительно выдающийся результат, поскольку гамма-вспышки — это совершенно непредсказуемые явления, они могут появиться в любой точке небосвода и в любой момент времени. До сих пор космические телескопы фиксировали и успевали определить координаты только вспышек, длящихся более 2 секунд.

Рекордно короткая вспышка, которая получила название GRB 050509B, была зафиксирована 9 мая космическим телескопом Swift, который как раз и предназначен для поиска и исследования гамма-вспышек. Менее чем за минуту космический телескоп Swift в автоматическом режиме настроился на эту вспышку и произвел съемку ее послесвечения. В послесвечении вспышки содержится информация о причине того взрыва, который вызвал эту вспышку. Астрономы полагают, что короткие и длинные гамма-вспышки вызывают разные взрывы. Длинные вспышки являются следствием взрывов массивных звезд в очень далеких галактиках, а природа коротких вспышек, продолжающихся менее 2 секунд, пока невыяснена (как раз по причине их скоротечности).

В данном случае слабое послесвечение гамма-вспышки GRB 050509B продолжалось около 5 минут. Причем его зафиксировал рентгеновский телескоп Swift’а, а телескоп, работающий в ультрафиолетовом и оптическом диапазоне длин волн, ничего не заметил. Наземные телескопы, которым были переданы координаты вспышки, также не смогли обнаружить послесвечение. Астрономы полагают, что такая гамма-вспышка произошла при столкновении черных дыр или нейтронных звезд. Вспышка GRB 050509B произошла на расстоянии около 2,7 млрд световых лет от Земли вблизи галактики, состоящей из старых звезд. Это соответствует существующей теории о том, что источниками коротких гамма-вспышек являются старые нейтронные звезды и черные дыры. Более длинные гамма-вспышки характерны для молодых далеких галактик, в которых много молодых массивных звезд.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus