Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноецель проекта rave - выяснить совокупную массу нашей галактики

Цель проекта RAVE - выяснить совокупную массу нашей Галактики. / 17 января 2006 года /

Международная команда астрономов обнародовала первые результаты исследования в рамках проекта Radial Velocity Experiment (RAVE) — амбициозного проекта по спектроскопическому изучению всего небосвода с целью выяснения скорости движения, температуры, поверхностного притяжения и химического состава приблизительно миллиона звёзд, располагающихся в относительной близи от нашего Солнца.

По данным участников проекта, на данный момент им удалось получить подтверждение того, что «тёмная материя» превалирует по массе над обычной материей в нашей Галактике.

Одной из первых целей проекта будет измерение общей массы нашей Галактики, со всеми её звёздами, газом и «тёмной материей». По орбитальному движению звёзд можно судить, какая масса держит их вместе. Чем быстрее движение, тем больше масса. Из результатов анализа движения звёзд в других галактиках, очевидно, что в реальности масса гораздо больше, чем видно в оптическом диапазоне, и тёмная материя, по-видимому, доминирует. «Однако мы точно не знаем, сколько тёмной материи должно быть в нашей Галактике, и не знаем, из чего она состоит. Эта информация очень важна, и обзор неба в рамках проекта RAVE обещает помочь нам ответить на некоторые из этих вопросов», — отметила одна из участниц проекта, Розмари Вайз, профессор факультета физики института Johns Hopkins’ Krieger School.

Её коллега Грег Рачти, аспирант того же института, отметил, что проекту необходимы примеры очень быстро движущихся звёзд, и чем больше, тем лучше. Беспрецедентный охват небосвода в рамках исследования позволит отыскать эти редкие объекты.

Исследователи используют многообъектный спектрограф с широтой поля в 6o, установленный на 1,2-метровый телескоп Schmidt британского производства. Этот инструмент позволяет одновременно изучать до 150 звёзд.

В рамках проекта предполагается использовать новый принцип выяснения массы Галактики — распределение массы в галактике рассматривается как функция расстояния от её центра. Используя этот принцип, по скорости, с которой звезда должна двигаться, чтобы покинуть Галактику, участники проекта попытаются определить массу последней.

На данный момент участники проекта RAVE рассчитали, что такая «скорость убегания» должна превышать 500 км/с, — т.е. вдвое быстрее движения нашего Солнца вокруг центра Галактики.

текст: Юрий Ильин

Источник: КомпьюЛента

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus