Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноероскосмос и "ариан эспас" подписали контракт на запуски спутников

Роскосмос и "Ариан Эспас" подписали контракт на запуски спутников. / 21 июня 2007 года /

Роскосмос и компания «Ариан Эспас» подписали контракт на первые четыре запуска европейских спутников на российской ракете-носителе «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщил корреспондент РИА Новости, присутствующий на церемонии подписания контракта.

Документ подписали глава Роскосмоса Анатолий Перминов и президент-генеральный директор французской компании «Ариан Эспас» Жан-Ив Ле Галль. Контракт заключен после нескольких лет переговоров на проходящем в пригороде Парижа авиакосмическом салоне Ле-Бурже.

"Сегодня у нас исторический день. Мы сегодня подписали контракт на первые четыре пуска российских Союзов с экваториального космодрома во Французской Гвиане. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этом проекте, особенно господина Перминова, поскольку его вклад в это непростое дело неоценим. Каждый из нас знает насколько труден был наш путь, но очень важен, потому что мы вместе осваиваем космос на российских «Союзах», — сказал после подписания документа Жав-Ив Ле Галль.

Как заявил со своей стороны, глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден, «это новый этап освоения космоса и я надеюсь, что первый запуск из Куру состоится не позднее марта 2009 года».

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, комментируя подписание контракта, заявил: «Мы подписали первый контракт, который означает первую совместную веху в использовании российских „Союзов“ с зарубежной стартовой площадки. Совсем недавно мы заложили памятный камень в фундамент российской стартовой площадки в Гвианском космическом центре, а уже сегодня мы подписываем контракт. Те, кто изначально поверил в этот контракт, а их было единицы, оказались не прожектерами, а реалистами, и в результате упорного труда мы добились успеха».

Космодром Куру расположен во Французской Гвиане — крупнейшем заморском департаменте Франции, расположенном на северо-востоке Южной Америки. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией.

Космодром Куру (Гвианский космический центр) предназначен, в основном, для вывода на орбиты геостационарных спутников. Благодаря расположению Гвианского космического центра в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета «Союз-СТ» сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с российских космодромов Байконур и Плесецк.

Источник: РИА «Новости»

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (499) 204-77-45
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus