Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноеснимки со спутника не дают возможности рассмотреть место взрыва в кндр из-за облачности

Снимки со спутника не дают возможности рассмотреть место взрыва в КНДР из-за облачности. / 13 сентября 2004 года /

Об этом, как передает агентство Ренхап, объявили в Сеуле сотрудники Корейского института аэрокосмических исследований. По их словам, повторные снимки будут сделаны 14 сентября, однако погодные условия вряд ли позволят прояснить ситуацию.
Многофункциональный спутник «Ариран-1», запущенный в США в декабре 1999 года, в ясную погоду может зафиксировать на земной поверхности объекты размером 6,6 на 6,6 метра.
Сообщения южнокорейских и других иностранных СМИ о взрыве в КНДР, происшедшем 9 сентября, появились лишь в минувшее воскресенье, 12 сентября. Поводом для них послужил анализ снимков из космоса, сделанных спутниками-шпионами. Как утверждалось, на них было запечатлено грибовидное облако диаметром 3500-4000 метров. Мощность такого взрыва, как полагали сеульские эксперты, составляла свыше одной килотонны в тротиловом эквиваленте.
Сама Северная Корея объяснила мощный взрыв в провинции Янгандо проведением взрывных работ на месте строительства гидроэлектростанции, сообщила в понедельник информационная служба Би-Би-Си.
По ее данным, такое объяснение было дано министром иностранных дел КНДР Пэк Нам Суном в ответ на запрос находящегося с визитом в Пхеньяне заместителя министра иностранных дел Великобритании Билла Раммелла.
До сих пор Северная Корея хранила молчание по поводу взрыва, происшедшего 9 сентября и вызвавшего предположение о проведении Пхеньяном ядерных испытаний.
Загадочность взрыва усиливал ряд совпадений: взрыв произошел в день празднования очередной годовщины основания КНДР, к тому же — в уезде, носящем имя Ким Хен Чжика — деда нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ира, и фактически сразу после того, как в Сеуле стало известно о тайных экспериментах Южной Кореи с плутонием и ураном в начале 80-х годов прошлого столетия и в 2000 году.
Среди возможных причин появления грибовидного облака над КНДР — всего в 10-20 километрах от ее границы с Китаем — иностранные СМИ называли также взрыв военного склада или шахт с баллистическими ракетами, аварию поезда с химикатами или боеприпасами и даже лесной пожар.

Источник: http://www.rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus