Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноепроизводственная база нпо "энергомаш" стареет, ее обновление идет медленно

Производственная база НПО "Энергомаш" стареет, ее обновление идет медленно. / 27 августа 2004 года /

Производственная база НПО «Энергомаш» — аэрокосмического завода с мировым именем — стареет, основные производственные фонды значительно изношены, а их обновление идет крайне медленно. Об этом заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов в ходе посещения прославленного российского предприятия.
«Более 70% оборудования старше 20 лет, а замена его на новое по различным причинам ведется низкими темпами и вопрос технического перевооружения становится все более актуальным. Вместе с тем, в каждом цехе завода уже есть „первые ласточки“ — это станки, оснащенные точнейшими приборами как российских, так и иностранных производителей», — привел РИА «Новости» слова Анатолия Перминова официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко.
Вместе с тем было отмечено, что в непростых условиях рынка на предприятии в основном был сохранен научно-технический потенциал и квалифицированные работники. Несмотря на трудности, «Энергомаш» продолжает оставаться одним из ведущих российских предприятий в области космического двигателестроения.
Благодаря инвестициям, полученным по проекту РД-180, в 1999 году предприятие смогло разработать и в июле 2001 приступить к отработке двигателя РД-191 для нового семейства российских РН «Ангара». Однако трудности, вызванные финансированием программы, в настоящее время напрямую влияют на сроки ее реализации.
Глава Роскосмоса отметил также, что в последние 15 лет «Энергомаш» успешно реализует программу модернизации двигателей эксплуатируемых ракет-носителей. Кроме того, на предприятии проведены испытания экспериментальной установки трехкомпонентного двигателя РД-704.
Впервые в истории двигателестроения подтверждена возможность сгорания трех компонентов в одном огневом пространстве с достижением высокой эффективности горения. Ведутся также экспериментальные исследования перспективной высокоэкономичной схемы двигателя с замкнутым контуром привода турбины.
«Энергомаш» выполняет также большой объем работ по контрактамс иностранными компаниями в рамках международного сотрудничества. По программе «Волга» с европейскими компаниями осуществлены предварительные исследования по разработке жидкостного кислородно-метанового ракетного двигателя в целях создания ЖРД для нового поколения многоразовых транспортных космических систем на уровне демонстраторов.
НПО «Энергомаш» имени Глушко основано 15 мая 1929 года. Сегодня основными структурными подразделениями «Энергомаша» выступают конструкторское бюро с филиалами в городах Самара, и Пермь, осуществляющие конструкторское сопровождение изготовления двигателей ракет-носителей «Зенит», «Союз» и «Протон» и подразделением в Санкт-Петербурге — по работам с непрерывным химическим лазером.
«Энергомаш» имеет в свое составе опытный завод, обеспечивающий серийное производство двигателей РД-171/171М, РД-180, испытательный комплекс, обладающий уникальной стендовой базой для всех видов испытаний ракетных двигателей большой мощности, а также химических лазеров.
Источник: http://www.rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus