Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноесегодня день полного солнечного затмения

Сегодня день полного солнечного затмения. / 29 марта 2006 года /

Сегодня 29 марта 2006 г. в некоторых районах земного шара будет наблюдаться полное солнечное затмение: Луна пройдет между Землей и Солнцем и на время полностью заслонит Солнце для обитателей ряда территорий. Солнечное затмение пройдет довольно узкой полосой, которая пересечет Атлантический океан, Африку, Турцию, Кавказ, Астраханскую область и Алтайский край. Схема прохождения показана вверху, полное затмение будет наблюдаться только в пределах серой полосы обозначенной «PATH OF TOTALITY», а по сторонам от нее затмение будет частичным (доля закрытого Солнца в других регионах указана в процентах). Более подробная карта затмения на территории северной Африки, Турции и России показана ниже.

Максимальная длительность полного затмения составит 4 минуты 6,7 секунды. На столько времени солнце полностью скроется за Луной в Африке на границе Чада и Ливии. Конечно, никто не может гарантировать во время затмения безоблачной погоды, а без нее наблюдать будет нечего. Но будем надеяться, что тем, кто сегодня находится в зоне полного затмения, все же повезет.

На территории России солнечное затмение начнется на Кавказе. В 15:13:53 по московскому времени оно наступит в Гудауте, затем лунная тень переместится на поселок Домбай и город Карачаевск. Там продолжительность полного затмения составит 1 минуту 23 секунды. Далее солнечное затмение смогут в течение 2 минут наблюдать в Кисловодске, Ессентуках и Минеральных Водах. В Кабардино-Балкарии в Баксане продолжительность полной фазы затмения составит 3 минуты 17 секунд. Солнце скроется и на склонах Эльбруса. Тень Луны также пройдет по Нальчику, где Солнце будет полностью «отсутствовать» в течение 3 минут 6 секунд. Потом курс затмения продолжится через Буденновск, Моздок, Нефтекумск и Калмыкию. В Астрахани полное затмение будет продолжаться почти 1 минуту. После Астрахани лунная тень пройдет по территории Казахстана и вновь придет на территорию России в Алтайский край. На центральной полосе затмения оказались Горно-Алтайск и Кызыл, но в последнем солнечное затмение будет наблюдаться уже на заходе солнца низко над горизонтом.

Те, кто живет на территориях, далеких от солнечного затмения, смогут наблюдать за ним в Интернет. Например, NASA будет вести трансляцию затмения на специальном сайте http://www.nasa.gov/eclipse с 13:00 до 14:15 мск.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus