Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноепротопланетный диск, который вращается в разные стороны

Протопланетный диск, который вращается в разные стороны. / 15 февраля 2006 года /

Астрономы обнаружили у одной из молодых звезд нашей галактики необычный протопланетный газопылевой диск. Внутренняя и внешняя части этого диска вращаются в противоположные стороны: внешняя часть — по часовой стрелке, а внутренняя — против. Звезда эта находится на расстоянии около 500 световых лет от Земли в направлении созвездия Змееносца. Тот факт, что внутренняя и внешняя части протопланетного диска вращаются в разные стороны, обнаружился в результате исследования радиоволн, испускаемых молекулами моноксида кремния (SiO), имеющихся в этом диске. Эти молекулы излучают радиоволны с частотой около 43 ГГц. По доплеровскому сдвигу частоты излучения молекул SiO астрономы пытались определить скорость вращения диска. Они сравнили данные последних измерений, полученные для излучения молекул SiO, расположенных в ближней к звезде части протопланетного диска, с ранее проведенными измерениями для более дальних областей диска. Тут и выяснилось, что внешний и внутренний края диска движутс я в разных направлениях.

Такие явления ранее наблюдались только в более крупных структурах, в частности, в галактических дисках, где из вращающихся газопылевых облаков рождаются новые звезды. Если же существуют составные протопланетные диски с противоположными направлениями вращения, то это означает, что процесс формирования планет в них происходит более сложным способом, чем в «однонаправленных» дисках. В таком диске по идее должны образоваться планеты, которые тоже будут вращаться в разных направлениях (если только эти планеты не образуются только в какой-то из «однонаправленных» частей). Пока сложно сказать, насколько распространено такое разнонаправленное вращение протопланетных дисков во Вселенной вообще и в нашей галактике в частности. Во всяком случае, в нашей солнечной системе (которая кажется нам «нормальной») все планеты вращаются вокруг Солнца в одном направлении и оно совпадает с направлением осевого вращения Солнца. По всей видимости, таким был и протопланетный диск.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus