НЦ ОМЗ :: НовостиРазное :: Версия для печати

Cupola, смотровая башня для МКС, будет лежать на складе до 2009 г.

Cupola — это специальный модуль для МКС, который можно назвать «смотровой башней» или «наблюдательным пунктом». В полном соответствии с названием верхняя часть этого модуля представляет собой купол с шестью трапецевидными боковыми окнами и большим круглым иллюминатором в шестиугольной крыше. В эти окна обитатели МКС смогут наблюдать за поверхностью Земли, звездным небом и внешней поверхностью станции (например, во время выходов космонавтов в открытый космос для монтажа оборудования и проведения других работ). Внутри купола находится пульт управления роботом-манипулятором МКС и система связи с другими членами экипажа, находящимися на борту МКС или работающими в открытом космосе.

Этот модуль весом 1,8 тонны был изготовлен на заводе компании Alenia Spazio в Турине. В сентябре прошлого года он был сдан заказчику — Европейскому космическому агентству, после чего его отправили в Космический центр им.Кеннеди на мыс Канаверал для проведения новой серии испытаний перед сдачей «большому» заказчику — NASA. Европейское космическое агентство (ЕКА) изготовило модуль Cupola по бартерному соглашению с NASA. В обмен на модуль NASA должно обеспечить доставку на МКС европейского оборудования, материалов и приборов для научных экспериментов.

Эти испытания на мысе Канаверал продолжались больше полугода и в начале июля ЕКА официально передало модуль в собственность NASA. Теперь его отправят на длительное хранение на склад, так как доставка модуля Cupola на МКС запланирована только на первый квартал 2009 года. На МКС его должны при монтаже соединить с тремя модулями — европейским лабораторным модулем Columbus, который должен отправиться на МКС в 2007 г. и двумя соединительными модулями Node 2 и Node 3, которые планируется смонтировать на МКС, соответственно в 2006 и 2008 годах.

текст: Е. Волынкина

(по материалам ЕКА)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/cupola-3_21_july_2005
Copyright © НЦ ОМЗ