Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноесуборбитальный корабль для космического туризма

Суборбитальный корабль для космического туризма. / 13 сентября 2004 года /

На Всемирной выставке ЭКСПО–2005 Россия представит макет многоразового суборбитального корабля для космического туризма.
Об этом сообщил представитель экспериментального машиностроительного завода (ЭМЗ) имени Мясищева, где корабль будет построен по заказу ЗАО «Суборбитальная корпорация». «Первый полет ракетоплана может состояться в начале 2005 года. Билет на него будет стоить около 100 тысяч долларов, что в 200 раз меньше, чем заплатил за свой полет на МКС первый космический турист Дэннис Тито, – сказал собеседник агентства.
Ракетоплан сможет подниматься на высоту более 100 километров и позволит пилоту и двум пассажирам ощутить все «прелести невесомости» в течение 5–10 минут. Весь суборбиральный полет от старта до приземления займет около часа. Корабль будет установлен на фюзеляже самолета М–55 «Геофизик», который поднимет корабль на высоту 17 километров. На скорости 750 километров в час ракетоплан будет отстыкован от самолета, включатся его собственные гиперзвуковые двигатели, и корабль направится в самостоятельный полет к нижней границе космоса.
Туристы поднимутся выше стратосферы, и смогут ощутить невесомость. Затем аппарат повернется на 360 градусов, выполнит фигуру «бочка», чтобы пассажиры смогли насладиться космическими видами через иллюминаторы кабины, и начнет управляемый спуск. Посадка на аэродром будет производиться в автоматическом режиме на выпускаемые шасси. В качестве альтернативы возможен вариант приземления аппарата на параплане.
В работе над кораблем также задействованы Центральный аэрогидродинамический и летно–испытательный институты имени Громова в подмосковном Жуковском, московский Институт авиационных материалов, НПО «Молния» и Институт медико–биологических проблем, где кандидаты на полет будут проходить предварительное медицинское обследование. Российское Научно–производственное объединение «Звезда» готовит скафандры и катапультируемые кресла, то есть запасную систему аварийного спасения для пилота и туристов.

Источник: http://www.vor.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus