Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноев еэп будет единая ракетно-космическая корпорация

В ЕЭП будет единая ракетно-космическая корпорация. / 16 сентября 2004 года /

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече лидеров стран единого экономического пространства в Астане предложил создать единую ракетно-космическую корпорацию.
В результате обмена мнениями президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины решили с целью координации и объединения научно-технического и производственного потенциалов поручить главам правительств своих стран в течение трех месяцев проработать вопрос, связанный с созданием такой транснациональной корпорации, и представить свои предложения до 15 декабря 2004 года. Вчера президент Украины Леонид Кучма уже выступил с предложением включить в состав корпорации расположенные в Днепропетровске ракетостроительные КБ «Южное» имени Янгеля и ПО «Южмаш». Кроме того, по его словам, Казахстан предоставит корпорации космодром Байконур, а Белоруссия будет представлена своими уникальными возможностями в области оптики.
Хотя президент Путин не сказал вчера ничего конкретного об участии России в проекте, Ъ стало известно, что накануне встречи в Астане Москва, в частности, предложила Киеву подключиться к работам по созданию модифицированного лабораторного модуля для Международной космической станции на базе имеющегося сейчас в Центре имени Хруничева блока ФГБ-2, а также к разработке совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени Королева многоразового пилотируемого космического корабля «Клиппер». Переговоры о создании транснациональной ракетно-космической корпорации проходят не без разногласий. Так, Украина предлагает запускать «Клиппер» с помощью своей ракеты-носителя «Зенит-2», а не на российском носителе «Омега» (его разрабатывает РКК «Энергия»). В свою очередь, Казахстан собирается запускать спутники с помощью ракетно-космического комплекса «Байтерек» (он сооружается на Байконуре Центром имени Хруничева и является «клоном» российской «Ангары» в Плесецке). Неизвестно также, как в случае создания транснациональной корпорации будут производиться расчеты за использование Байконура, взятого в аренду Россией до 2050 года за $115 млн в год.

Источник: http://www.kommersant.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus