НЦ ОМЗ :: НовостиРазное :: Версия для печати

Погибший экипаж "Колумбии" зафиксировал странное атмосферное явление

Некий феномен в атмосфере был зафиксирован на видео экипажем космического корабля «Колумбия» за несколько дней до крушения, сообщает New Scientist. При заходе на планируемую посадку 1 февраля 2003 года космический корабль Колумбия с семью астронавтами на борту потерпел крушение, развалившись на несколько частей и унес жизни всех членов экипажа.

Полет длился 16 дней и 20 января в NASA экипажем были переданы отснятые ими видеоматериалы, целью которых было определение свойств, и дальнейшее исследование атмосферной пыли.

Год посвятили исследователи центра на обработку видеоинформации и теперь готовы обнародовать полученные данные. В ходе просмотра видеозаписи интерес исследователей вызвал сюжет, длительностью в 33 миллисекунды, на котором зафиксировано некое зарево в слоях атмосферы. Зарево было зафиксировано на высоте в 150 километров над Мадагаскаром. Пока ученые не могут с точностью сказать, что это такое, поскольку данное явление не может быть точно ими охарактеризовано.

Одни ученые склонны полагать, что эта вспышка свидетельствует о попадании метеорита в слои атмосферы, хотя вспышка при этом значительно ярче. Другие считают, что данное зарево вызвано ни чем иным, как отблесками молний.

Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/columbia_21_jan_2005
Copyright © НЦ ОМЗ