Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноелунный кратер кассини

Лунный кратер Кассини. / 23 июня 2005 года /

Сейчас на орбите Сатурна работает американский исследовательский зонд Cassini. Его назвали в честь Жана-Доминика Кассини, астронома, жившего в 17-18 веках. Именно он открыл в свое время щель между кольцами Сатурна А и В, и она теперь так и называется «щель Кассини».

Но упоминание о Кассини есть и на Луне. В его честь назван один из лунных кратеров. Его фотография, сделанная европейским лунным зондом SMART-1, представлена вверху. Кратер Кассини находится на краю Моря Дождей на 40-й параллели северной лунной широты. Это «настоящий» кратер, то есть на этом месте когда-то был вулкан, поэтому дно кратера заполнено базальтовой лавой. Внутри кратера Кассини можно увидеть два меньших по размеру кратера и несколько маленьких кратеров. Они появились уже после того, как большой кратер Кассини был залит лавой, и они как раз являются «ненастоящими» — это следы ударов метеоритов.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus