Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноевозмущения в "неправильной" галактике "тележное колесо"

Возмущения в "неправильной" галактике "Тележное колесо". / 17 января 2006 года /

Это галактика «Тележное колесо». Она находится в созвездии Скульптора на расстоянии 500 млн световых лет от нас. Эта галактика имеет довольно интересную форму: внешний обод диаметром около 170 тыс. световых лет соединен с центральной «втулкой» неким подобием «спиц». Причем «втулка» и «спицы» образованы старыми красными звездами. Несложно заметить, что форма обода местами сильно искажена. Это произошло в результате того, несколько сотен миллионов лет назад сквозь «Тележное колесо» прошла меньшая по размерам галактика. Рядом с «Тележным колесом» сейчас располагаются три небольших галактики (две из них видны в левой нижней части этого снимка). Астрономы пока не решили, какая именно галактика из этой троицы вторглась в «Тележное колесо». Но это вторжение запустило процесс образования множества новых массивных звезд и из-за этого же частота взрывов сверхновых в «Тележном колесе» примерно в 100 раз больше, чем в среднестатистической галактике.

Эта фотография была составлена из снимков, сделанных в ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном и рентгеновском диапазоне длин волн космическими телескопами Galaxy Evolution Explorer, Hubble, Spitzer и Chandra. Цвета здесь не соответствуют реальным. Синий цвет соответствует УФ-излучению, зеленый — видимому диапазону длин волн, красный — ИК-диапазону, а фиолетовый и малиновый — рентгеновскому излучению.

Обычно центр галактики светится ярче периферийных областей. Но в случае «Тележного колеса» это не так. В результате столкновения с другой галактикой в центре «Тележного колеса» сконцентрировались более старые звезды и пыль. И эта область галактики оказалась самой спокойной, а бурные события развернулись на «ободе», куда пришли волны сжатого газа от «брошенного камня». Именно в районе «обода» галактики «Тележное колесо» и располагаются самые молодые звезды.

Кстати, раньше считалось, что «обод» — это и есть внешний край галактики «Тележное колесо». Однако последние ее наблюдения с помощью телескопа Galaxy Evolution Explorer показали, что у этой галактики есть еще тусклый диск (он не виден на снимке), диаметр которого вдвое больше диаметра «обода». Таким образом, по своим размерам «Тележное колесо» в 2,5 раза больше нашего Млечного Пути.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus