Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноев бразилии опасаются токсичных украинских ракет

В Бразилии опасаются токсичных украинских ракет. / 14 января 2005 года /

Украинская ракета для вывода коммерческих спутников, которая будет запускаться с космодрома в Алкантаре, начиная с 2008 года, станет использовать то же токсичное топливо, которое привело к отравлениям в районе Байконура.

Как сообщает бразильское издание Folha, в соответствии с договором о сотрудничестве, подписанным между Бразилией и Украиной, при осуществлении совместных запусков будет использоваться ракета «Циклон-4», принадлежащая к семейству ракет времен «холодной войны» еще советской эпохи. Сегодня технология ее производства имеется и в Украине.

Топливом для нее служит диметил гидразин, крайне токсичное горючее. «Это несколько затрудняет обслуживание, хотя оно и не так уж сложно, — говорит Жозе Нивалдо Хинкель, инженер Национального института космических исследований в Сан-Жозе-дус-Кампусе (штат Сан-Паулу). — Проблемы возникнут, если случится что-то непредвиденное сразу после запуска на небольшой высоте».

По мнению специалиста, инцидент подобного рода может привести к заражению окружающей территории и поставить под угрозу жизнь местного населения и окружающую среду. Но это не останавливало другие страны использовать это топливо в прежние времена. «Это — традиционное топливо. Его используют Индия и Китай. Оно применяется в некоторых американских ракетах, его начали использовать в Европе»,- утверждает он.

Тем не менее, сейчас для ракет используется менее токсичные и менее вредные для окружающей среды виды топлива. "Европейская «Ариан-4» работала на диметил гидразине. После перехода на «Ариан-5», они стали использовать жидкий водород, — говорит Хинкель. — Русские тоже разрабатывают новое топливо для «Протона». Хинкель ставит под сомнение необходимость Бразилии принимать такую технологию, когда все остальные страны, пусть медленно, но двигаются в противоположном направлении.

«Тому, у кого уже создана инфраструктура, сложнее отказаться от этой технологии, — утверждает Хинкель. — Но тому, кто сегодня создает эту систему заново, как в случае Бразилии, вероятно, было бы лучше искать альтернативные и более адекватные решения».

В Бразильском космическом агентстве Folha de Sao Paulo сообщили о том, что сотрудничество с Украиной рассматривалось, учитывая тот факта, что все виды космического топлива более или менее токсичны. «Научные круги и специалисты по космической технологии Бразилии знали о типе топлива, используемого в ракете-носителе „Циклон-4“, и БКА изучало последствия, которые могут быть нанесены окружающей среде используемыми видами (космического) топлива», — заявила пресс-секретарь БКА Ваниа Гуржел.

Источник: ИноСМИ.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus