Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноедля бразилии крайне важно сотрудничество с россией в космосе и в сфере высоких технологий - мид бразилии

Для Бразилии крайне важно сотрудничество с Россией в космосе и в сфере высоких технологий - МИД Бразилии. / 17 ноября 2004 года /

Бразилия расценивает как «стратегически важное» сотрудничество с Россией в космосе и сфере высоких технологий.

Об этом заявил в эксклюзивном интервью РИА «Новости» генеральный директор Департамента по окружающей среде и специальным темам бразильского МИД Эвертон Виейра Варгас накануне предстоящего официального визита в Бразилию президента РФ Владимира Путина.

«В ходе визита президента Путина будет подписан меморандум о намерениях, который закрепит наше сотрудничество в области создания ракет-носителей, управляемой техники, создания спутников и также развитие комплекса космических запусков в Алкантаре», — заявил Эвертон Виейра.

По его словам, Бразилия и Россия всегда вели позитивный диалог по вопросам многополярности, роли ООН в современном обществе, и это взаимопонимание является важным фактором для развития отношений между двумя странами.

«Сейчас между нашими двумя странами намечается перспективное сотрудничество в еще одной сфере, которая представляется крайне перспективной», — отметил представитель МИД, говоря о сотрудничестве в космической области.

По мнению Эвертона Виейры, в этой сфере «Россия многое может предложить Бразилии и многое получить в обмен, учитывая крайне выгодное географическое положение — всего в двух градусах от экватора — космодрома Алкантара».

«Мы считаем, что сотрудничество с Россией по созданию ракеты-носителя определит необходимости усовершенствования нынешней стартовой площадки или строительства новой. Имея большой опыт в запусках и строительстве стартовых площадок, российские специалисты окажут неоценимую помощь в строительстве космодрома», — заявил бразильский дипломат.

По его мнению, это — начало долгосрочного сотрудничества, в ходе которого Бразилия получит наиболее выгодные условия для вывода ракет в космос, в том числе для осуществления коммерческих запусков.

«В ходе реализации совместного проекта Бразилия намерена усовершенствовать существующую ракету-носитель VLS, что предусматривает постепенный перевод двигателей с твердого топлива на жидкое», — сообщил Эвертон Виейра.

По его словам, «национальная космическая программа позволяет Бразилии сотрудничать с Россией, и я не исключаю, что в будущем будет разработана даже абсолютно новая ракета-носитель».

Источник: http://www.rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus