НЦ ОМЗ :: НовостиРазное :: Версия для печати

Бразильским покорителям космоса не хватает денег

Бразильскую космическую программу никак нельзя назвать успешной. Построенный в джунглях космодром Алькантара видел три попытки запуска ракет, и все они закончились катастрофами. Последняя авария случилась 23 августа 2003 г. Тогда на стартовой площадке взорвалась ракета, запуск которой должен был состояться три дня спустя.
При этом взрыве погиб 21 человек обслуживающего персонала и были разрушены все конструкции стартового комплекса. Комиссия по расследованию причин взрыва пришла к выводу, что произошел он из-за короткого замыкания в одной из электрических цепей.
Однако теперь, спустя год после трагедии, правительственная комиссия сделала более общие выводы. Короткое замыкание было только последней каплей, но основной причиной аварии является банальная нехватка денег, из-за которой пришлось экономить на всем, в том числе на новом оборудовании, на мерах безопасности, на обучении персонала и на его зарплате. Оказывается, из-за низкой зарплаты многие сотрудники космодрома Алькантара вынуждены искать дополнительные источники заработка, а запускать ракеты «по совместительству» занятие небезопасное. О ситуации с бразильским космосом красноречиво говорят простые цифры: в 1998 г. из госбюджета на космическую программу было выделено 86 млн дол., а в 2002 г. — только 15,3 млн дол.
Решать эти проблемы правительственная комиссия предложила следующим образом: произвести структурные изменения в космической программе и подчинить Бразильское космическое агентство непосредственно администрации президента (сейчас оно находится в ведении министерства обороны).
http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/brasil1sent
Copyright © НЦ ОМЗ