Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноебанковский кризис

Банковский кризис. / 7 июля 2004 года /

Банковский кризис, существование которого официальные власти отрицают, приобретает угрожающие очертания. Один из крупнейших российских банков – Гута-банк – накануне приостановил свою деятельность. Этой теме посвящены сегодня передовицы большинства печатных изданий.
Как пишет газета «Коммерсант», с серьезными проблемами столкнулись сразу два системообразующих российских банка — Альфа-банк и Гута-банк, и если в ближайшее время ЦБ не примет решительных мер, то ситуация может окончательно выйти из-под контроля.

Слухи о проблемах Гута-банка пошли сразу после разразившегося кризиса на рынке МБК, спровоцированного отзывом лицензии у Содбизнесбанка. Банки начали повально закрывать лимиты друг на друга. Гута-банк попытался преодолеть кризис ликвидности и привлечь средства со стороны. Внешторгбанк (ВТБ) сначала пообещал предоставить ему многомиллионный кредит, а потом неожиданно передумал. В итоге 6 июля же Гута-банк рекомендовал сотрудникам искать себе новую работу, а клиентам — переводить счета в другие банки.

Столкнулся с проблемами и Альфа-банк, который накануне был буквально атакован клиентами, пытавшимися получить деньги с карт. В центре сразу несколько отделений были закрыты, а в банкоматах закончилась наличность. По словам источника газеты в банке, там «работал только расчетный центр».

Ближе к вечеру председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк попытался успокоить клиентов банка, заявив, что Альфа-банк работает в обычном режиме и проблем с ликвидностью, платежами и перекредитованием у банка нет. В происходящем он обвинил конкурирующие структуры, которые воспользовались ажиотажным спросом в СМИ на любую информацию о реальных либо вымышленных проблемах банков. Однако если ситуация не успокоится, Альфа-банк может ввести ограничительные меры, заключает «Коммерсант».

Газета «Время новостей» пишет сегодня, что банковский «кризис доверия» добрался до крупных участников рынка. Издание подробно описывает события, развивавшиеся накануне вокруг Гута-банка. По мнению газеты, банк столкнулся с классическим кризисом, спровоцированным слухами. Как сообщил ей источник, в течение последних недель «конкуренты распространяли о банке слухи», воспользовавшись нервозностью, которая возникла в конце мая после отзыва лицензии у Содбизнесбанка и заявления главы финансовой разведки Виктора Зубкова о наличие еще 10 банков, к которым «есть вопросы».

Информацию о том, что «кто-то распускает слухи про ряд крупных банков, в том числе Гута-банк», подтвердил «ВН» высокопоставленный источник в Центробанке. При этом он заверил, что регулятор поддерживает с банком связь и «ситуация там вполне нормальная».

Тем не менее, 6 июля к отделениям «Гуты» пришли десятки вкладчиков, однако в банк их не пустили. На дверях висели объявления о приостановке работы банка по техническим причинам. Некоторые вкладчики отправились к зданию Банка России на Неглинной, однако встретиться с руководством ЦБ не смогли.

Между тем, слухи теперь затронули и Альфа-банк, сумевший в свое время преодолеть последствия кризиса 1998 года. Сегодня ему вновь приходится убеждать вкладчиков в своей устойчивости и надежности. Но если даже такие банки опасаются оттока клиентов, то кризис, действительно, грозит перейти в разряд системного, заключает издание.

Газета «Русский курьер» пишет, что рукотворный банковский кризис, о котором уже почти два месяца твердят вкладчики ликвидируемых банков, аналитики и экономисты, и которого, по словам президента России, у нас нет, продолжает набирать обороты. Видно, кому-то очень хочется занять лидирующее положение в столице и ее окрестностях. Поэтому в круг обреченных втягивают даже самых устойчивых из первой двадцатки российских кредитных организаций, заключает издание.

Газета также описывает происходившее вчера с Гута-банком. При этом «РК» приходит к выводу, что Гута-банк, видимо, и есть та самая «крупная кредитная организация», о которой еще на прошлой неделе шептались наблюдатели. Она имеет 28 филиалов по стране, 37 — в Московской области, 9 — в столице. По состоянию на 1 июня 2004 года, активы Гута-банка составляли 33,684 млрд.рублей, собственный капитал — 4,511 млрд. рублей. Объем чистой ссудной задолженности по итогам первых пяти месяцев 2004 года — 25,23 млрд. рублей. На 1 апреля 2004 г. объем частных вкладов составлял 5 млрд. 995 млн. рублей. Кроме того, компания является финансистом группы предприятий, занимающихся банковским делом, страхованием, инвестициями, лесной, текстильной и кондитерской промышленностью, двигателестроением, девелопментом, медициной и туризмом. Поэтому заявлениям пресс-службы о том, что у банка «достаточно ликвидных активов, чтобы покрыть кассовый разрыв», воспринималось с большим доверием, пишет издание.

Источник: http://rbc.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus