Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиразноесоглашение между казахстаном и рф по ракетно-космическому комплексу будет заключено до конца 2005 года

Соглашение между Казахстаном и РФ по ракетно-космическому комплексу будет заключено до конца 2005 года. / 3 августа 2004 года /

Казахстанско-российское межправительственное соглашение по созданию ракетно-космического комплекса «Байтерек» будет заключено до конца 2005 года, полагает премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов.
«Сейчас наш вариант проекта соглашения находится на рассмотрении в правительстве России», — сказал Ахметов в понедельник на пресс-конфренции в Астане.
«Мы создадим вместе с Россией уникальный комплекс, который будет весьма и весьма востребован», — отметил премьер-министр Казахстана.
В частности, по его словам, «в процессе реализации этого проекта будут осуществляться запуски не только ракет тяжелого класса, но и среднего, и легкого — такого комплекса на Байконуре нет».
По информации главы правительства Казахстана, финансирование проекта создания комплекса «Байтерек», стоимость которого оценивается более чем в $220 миллионов, начнется со следующего года.
Кроме того, Казахстан планирует в 2005 году «очень серьезно увеличить и усилить свою наземную инфраструктуру». В частности, по словам Ахметова, «будут реанимированы на совершенно новой основе квантово-оптические станции в Приозерске», а также создан Центр управления полетами в Алексеевке, в районе Астаны.
Ахметов сообщил, что на восстановление и развитие квантово-оптических станций будет выделено 800 миллионов тенге ($5,9 миллионов), «в результате чего Казахстан получит возможность наблюдать за всеми спутниками, которые проходят над нашей страной».
В 2005 году Казахстан также планирует запустить в космос свой первый геостационарный спутник связи и вещания. Стоимость проекта ссоставит $65 миллионов. Спутник будет изготовлен российским Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева. Как ожидается, казахстанский спутник, срок работы которого составит 10-12 лет, окупит себя за три года. По оценкам правительства Казахстана, реализация проекта позволит внедрить в стране новые технологии в области космических систем телекоммуникаций и связи, включая сети доступа в Интернет, использовать спутник в исследованиях зоны Каспия, приграничных территорий, обеспечить информационную независимость и безопасность республики.
Источник: http://www.rian.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На рынке телекоммуникаций появился крупный игрок, Роскосмос отметил День космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Святейший Патриарх Алексий II встретился с Руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus