НЦ ОМЗ :: НовостиРазное :: Версия для печати

Николай Смоленский купил автозавод TVR

Российский бизнесмен Николай Смоленский заплатил за автозавод TVR от 10 до 25 млн фунтов стерлингов, сообщил в среду британский таблоид «Дейли Мейл».
23-летний Николай Смоленский является сыном известного российского предпринимателя Александра Смоленского. В 2003 году Смоленский-старший передал в управление сыну принадлежавшую ему банковскую группу ОВК. В 2004 году банковский бизнес был продан группе «Интеррос», которая планирует слияние ОВК с «Росбанком».

«Дейли мейл» также раскрывает некоторые подробности биографии молодого российского миллиардера. Согласно информации газеты, Николай Смоленский получил образование в Австрии и Великобритании, а живет в популярном среди русских районе Лондона Хайгейт на севере британской столицы.

По данным «Дейли мейл», Смоленский является достаточно близким знакомым Романа Абрамовича, который в прошлом году купил английский футбольный клуб «Челси».

По словам нового владельца завода TVR, которые цитирует британский таблоид, у него очень много энтузиазма по поводу своей новой роли автомагната. «Я полагаю, что лучшие дизайнеры и инженеры автомобильной отрасли живут в этой стране», — добавил Смоленский, имея в виду Великобританию.

Покупка россиянином производителя известной британской марки автомобилей всколыхнула и другие британские газеты. Так, «Файнэншл Таймс», поместившая данную новость на первую полосу своего номера за среду, указывает, что компания TVR принесла в 2002 году прибыль в 400 тысяч фунтов. Газета также пишет, что, возможно, компания вскоре выйдет на рынки Северной Америки и других стран.

Накануне российский бизнесмен Николай Смоленский приобрел 100-процентный пакет акций британского автомобильного завода TVR.

По словам представителей компании, «в наших планах на будущее продолжать торговлю, обширные инвестиции в новые технологии и методы производства и тем самым усилить позиции нашей торговой марки на мировом рынке».

«Мы не планируем масштабной реструктуризации, а новые назначения в составе руководства будут сделаны в должное время», — добавил собеседник РИА «Новости».

Предыдущий владелец завода, 60-летний Питер Уилер, останется в составе совета директоров в качестве старшего советника. Уилер приобрел компанию примерно в то же время, когда родился Смоленский-младший — в 1982 году.

TVR является изготовителем эксклюзивных спортивных автомобилей. Компания была основана в 1947 году в городе Блэкпул британцем Тревором Уилкинсоном и названа по трем согласным буквам его имени.

По данным «Дейли Мейл», на заводе работает около 400 человек, а в год производится 800-1000 автомобилей. Газета напоминает, что одна из моделей — Tuscan Speed Six — прославила TVR в 2001 году после того, как на машине именно этой марки ездил герой Джона Траволты в фильме «Пароль: Рыба-меч» («Swordfish»).

Источник: http://rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/avto_tvr
Copyright © НЦ ОМЗ