НЦ ОМЗ :: НовостиРазное :: Версия для печати

Физики ищут черные дыры в атмосфере

Микроскопические черные дыры будут искать в атмосфере, сообщает Physics News Updates. Структуры, имеющие общие свойства со сверхмассивными остатками звезд, могут возникать в атмосфере при прохождении сквозь нее космических лучей, считают в аргентинской обсерватории имени Пьера Оже.

Физики-теоретики предполагают, что «атмосферные черные дыры» появляются при рассеянии нейтрино со сверхвысокой энергией на обычных атомных ядрах. По их словам, это связано с эффектами так называемой «квантовой гравитации», которые могут проявляться при энергиях порядка тераэлектронвольта (что сравнимо с максимальной энергией, которую способен обеспечить частице недостроенный пока Большой Адронный Коллайдер).

Как и «настоящие» черные дыры, сами мини-объекты в атмосфере увидеть практически невозможно. Их собираются выявлять по косвенным признакам: «микродыра», по расчетам, должна излучать поток вторичных частиц, для распознавания которых приспособлены детекторы обсерватории.

Тем не менее, в успешности своего проекта физики до конца не уверены. В статье, опубликованной в Physical Review Letters, обсуждается, насколько часто такие явления происходят. Автор статьи утверждает, что вероятность успешных наблюдений заметно снижается из-за избыточной стабильности обыкновенных протонов, входящих в состав любого атомного ядра, которое сверхактивная частица может встретить в атмосфере.

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/atmhole_08_02_06
Copyright © НЦ ОМЗ