Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазонд "феникс" зафиксировал марсианский "снегопад"

Зонд "Феникс" зафиксировал марсианский "снегопад". / 30 сентября 2008 года /

Зонд «Феникс» обнаружил в марсианском грунте два минерала, наличие которых может служить косвенным доказательством того, что когда-то на поверхности этой планеты была вода, и зафиксировал «снегопад», сообщает AP.

Как рассказали в понедельник представители NASA, речь идет о карбонате кальция — основной составляющей мела и известняка, и листовых силикатах. Однако, подчеркнули они, обнаружение подобных минералов в марсианском грунте может служить лишь косвенным доказательством того, что на этой планете когда-либо существовала вода в жидкой форме, а не только в виде льда.

Кроме того, зонд «Феникс» впервые передал на Землю информацию о «снегопаде» на Марсе. «Снежинки» были зафиксированы при помощи лазера марсианского зонда на высоте около 4 километров над местом посадки зонда. «Марсианский снег» испаряется не долетая до поверхности.

Ранее «Феникс» уже обнаружил на Марсе воду. Кроме этого, ученые подтвердили, что в прошлом на Марсе шли дожди и получили доказательства того, что на поверхности планеты могли существовать водоемы. А, орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил на поверхности Марса"природный водопровод".

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus